ОБСЕ зафиксировала передвижение военной техники ДНР в районе Марьинки

Deutsche Welle

В докладе по ситуации в районе Марьинки наблюдатели сообщают, что на территории ДНР утром 3 июня зафиксировали сотни исходящих артиллерийских выстрелов и залпов из "Градов".

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в четверг, 4 июня, опубликовала доклад по боям в районе населенного пункта Марьинка Донецкой области Украины. Эксперты сообщают, что утром 3 июня наблюдали движение большого числа тяжелой военной техники на подконтрольной так называемой ДНР территории вблизи Марьинки. Передвижение техники зафиксировано до и во время боевых действий, в основном в направлении линии соприкосновения. Наблюдатели сообщают, что видели, в частности, танки, артиллерийские орудия, БМП.

В той же местности наблюдатели слышали около 200 исходящих артиллерийских выстрелов, а также исходящие залпы из системы залпового огня "Град".

Сотрудники СММ, находящиеся в центре Донецка, в это же время слышали также исходящие залпы из установок "Град" и около ста приближающихся выстрелов тяжелой артиллерии. Позднее патруль миссии, расположенный в 6-9 километрах от Марьинки, зафиксировал движение в западном направлении семи танков Т-64, а также слышал залпы из "Града" и тяжелых минометов.


Сепаратисты или были вне доступа, или не хотели говорить

Наблюдатели сообщают, что пытались выйти на связь с руководством ДНР, чтобы призвать сепаратистов прекратить обстрелы. "Или они были недоступны, или не захотели разговаривать с СММ", - говорится в отчете. Миссия получила от Министерства обороны Украины сообщение о том, что на линии соприкосновения будут размещены тяжелые вооружения для того, чтобы противостоять "реальной угрозе", связанной с боями в Марьинке, которые, по данным украинских военных, начались 3 июня в 6 утра. Позднее украинские власти сообщили, что вооружения были применены, чтобы предотвратить нападение ДНР.

В то же время представитель ВВС России из совместного российско-украинского центра по координации и контролю (СЦКК) заявил СММ, что режим прекращения огня в Марьинке должен вступить в силу в 17.00 по местному времени. В 19.00 представитель силовой операции украинской стороны и сепаратисты сообщили, что Марьинка находится под контролем Киева.

Новости по теме

Новости других СМИ