Песков напомнил о праве Путина использовать войска за рубежом


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может воспользоваться любым из своих конституционных прав, включая право обратиться к Совету Федерации за разрешением использовать войска за рубежом.

"Президент может воспользоваться своим любым конституционным правом. Это его право", — цитирует Пескова РИА "Новости".

Напомним, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 3 июня предупредила о возможном созыве внеочередного заседания верхней палаты российского парламента. Позднее она назвала свои слова "обычным рабочим объявлением". По словам Матвиенко, дополнительное заседание может потребоваться, чтобы рассмотреть законопроекты, которые может принять Госдума.


Из истории вопроса.

1 марта 2014 года Совет Федерации принял постановление об использовании вооруженных сил России на территории Украины. В июне 2014 года это постановление было отменено.

28 мая 2015 года был опубликован указ президента России Владимира Путина о засекречивании информации о потерях российской армии в спецоперациях в мирное время. Днем ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал неуместным вопрос о возможности вторжения российской армии на Украину.

3 июня в Донбассе возобновились бои с применением тяжелой техники, которая по условиям Минских соглашений должна быть отведена от линии соприкосновения в тыл. Украинские военные заявили, что сепаратисты предприняли наступление в районе города Марьинка под Донецком. В руководстве ДНР заявили, что никакого штурма Марьинки не было, и обвинили украинскую армию в провокации.

4 июня 2015 года президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к Верховной Раде заявил о «колоссальной угрозе возобновления широкомасштабных боевых действий» в Донбассе. Порошенко также сказал, что на востоке Украины находятся девять тысяч российских военных. Минобороны РФ опровергло это утверждение, заявив, что без него речь Порошенко превратилась бы в "унылое зачитывание оправданий несбывшихся надежд и фантасмагорию радужных перспектив".

Новости по теме

Новости других СМИ