Выборы в Турции: партия Эрдогана лишилась большинства


Правящая Партия справедливости и развития (АК) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, согласно почти окончательным результатам выборов, лишилась парламентского большинства впервые за 13 лет.

По результатам подсчета 99% голосов, за АК отдано 41% голосов, а новая курдская Народно-демократическая партия набирает больше 11% голосов и впервые попадает в парламент.

Эти результаты являются серьезным ударом для президента Эрдогана, который собирался расширить свои полномочия, внеся поправки в конституцию, для чего ему нужно было большинство мест в меджлисе.

Президент Эрдоган, который впервые занял пост премьер-министра в 2003 году, намеревался заручиться большинством мест в две трети, необходимых для изменения конституции и превращения Турции в президентскую республику.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу признал результаты голосования. "Решение народа - самое правильное", - заявил он, готовясь к отбытию из своего родного города Конья в столицу Анкару.

Партия Эрдогана не сможет расширить полномочия президента страны, изменив конституцию, и ей, возможно, придется формировать коалиционное правительство.

НДП исключила возможность коалиции с Партией справедливости и развития. Лидер этой курдской партии заявил, что выборы поставили точку в дискуссии о президентской форме правления и "диктатура подошла к концу в результате этих выборов".

Если бы Партии справедливости и развития удалось увеличить число своих депутатов до 330, то AK получила бы конституционное большинство и смогла бы назначить референдум по изменению статуса президента.

Если бы она получила 367 мест, то по действующим законам, могла бы простым голосованием в парламенте принять изменения в конституцию, не спрашивая мнения народа.

По словам корреспондента Би-би-си в Стамбуле Марка Лоуэна, в штаб-квартире Партии справедливости и развития царит подавленная и мрачная атмосфера, которая заметно контрастирует с празднованиями, устроенными сторонниками курдской НДП, которая впервые прошла в парламент.

Наш корреспондент отмечает, что рост экономики замедлился, Эрдогана обвиняют в попытках ограничить свободу слова и в политике, приведшей к ухудшению отношений с Западом. При этом многие граждане страны хотят перемен.

Последствия выборов важны не только для Турции, считает Лоуэн. Будучи участником НАТО, страна, в которой объединились ислам и демократия, играет важную роль на неспокойном Ближнем Востоке.

Новости по теме

Новости других СМИ