США задумались об ужесточении курса в отношении России


"Чиновники администрации Обамы рассматривают новые стратегии сдерживания, призванные обуздать вмешательство России в дела Европы", - сообщает The Wall Street Journal. Некоторые утверждают, что это обновленная версия сдерживания, которое практиковалось в годы холодной войны, отмечает журналист Джулиан Э. Барнс.

По данным газеты, предполагается укрепить вооруженные силы союзников и потенциальных партнеров США, а также искоренить коррупцию в их правительствах, которую, как считается, эксплуатирует Москва.

Некоторые в администрации США хотят расширить НАТО. "Вариант с членством Украины и Грузии по-прежнему не рассматривается, но некоторые чиновники Пентагона и администрации ратуют за прием Черногории, дабы укрепить ее связи с Западом и продемонстрировать, что у Путина нет права вето на экспансию альянса", - говорится в статье.

"По словам чиновников, рассматриваемые долгосрочные меры вдохновлены осознанием того, что Москва отказалась смягчить свою позицию после того, как в прошлом году заняла территорию на Украине, а также того факта, что дипломатические усилия и санкции США и ЕС как таковые недостаточны для принуждения к переменам. Эти меры, как предполагается, будут включать более энергичные обучающие программы для европейских союзников, дабы помочь армиям партнеров сопротивляться так называемой "гибридной тактике" (например, обучению сил-"заместителей" и проведению внезапных приграничных учений), которую Россия эффективно применила на Украине", - говорится к статье.

Пентагон также составляет планы размещения военной техники для применения в случае кризиса или на учениях. Это предполагает размещение в регионе дополнительных войск США по принципу ротации. "Но Вашингтон пока против восстановления перманентных воинских формирований США в Европе", - сообщает автор.

Администрация США также форсирует работу над новыми военными технологиями.

Чиновники и аналитики признают, что в Европе и даже в НАТО нет единого мнения о том, какой курс лучше проводить в отношении России и следует ли форсировать меры сдерживания.

Генерал Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США, сказал в интервью The Wall Street Journal, что Россия разработала возможности и тактики, применимые для угроз ее соседям, в том числе членам НАТО.

США должны помочь союзникам и партнерам. "Суть в том, чтобы провести укрепление [мощи других стран] прежде, чем разразится кризис", - добавил генерал.

"В администрации Обамы нет единого мнения: одни чиновники считают, что Россия движется к упадку, другие считают ее более серьезной угрозой. По словам бывших и действующих чиновников, Обама скорее скептически относится к мысли, что Москва представляет собой долгосрочную угрозу, и опасается нечаянно сделать Россию более ярым недругом, чем требуют обстоятельства", - отмечает автор.

"Все еще есть вопросы национальной безопасности, над которыми мы будем работать вместе с Россией", - сказал в интервью неназванный сотрудник администрации США, упомянув об Иране, Сирии и терроризме.

Другие чиновники уверяют, что вокруг представления, что Путин и его взгляды на Россию - серьезная проблема, сплачивается все больше людей.

Краеугольным камнем курса остаются санкции и экономическая изоляция. "Но чиновники говорят: более широкая стратегия в отношении России должна ослабить способность Москвы применять экономические рычаги или контроль над поставками энергоносителей для приобретения влияния в Восточной и Южной Европе", - говорится в статье.

США полагают: если они сумеют укрепить демократические институты, сделать армию профессиональной и обуздать коррупцию в этих странах, у российских олигархов будет меньше способов расширять свое и кремлевское влияние.

"Чтобы еще более ослабить рычаги Москвы, официальные лица США также начали убеждать другие страны, особенно страны НАТО в Балтии, где проживает много русскоязычных жителей, заниматься потребностями этнических меньшинств", - говорится в статье.

Другие полагают, что расширение НАТО продемонстрирует Москве, что у Запада союзников больше.

Чиновники Пентагона говорят: подход, который сейчас формируется, призван сдержать Россию ради восстановления безопасности в Европе.

Новости по теме

    США готовы атаковать Россию

    Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявляет, что в случае эскалации конфликта в Крыму армия США готова поддержать Украину и союзников в Европе военным действиями.подробности

Новости других СМИ