Путин о G7: Это не организация. Это так - клуб по интересам


Президент России Владимир Путин, находящийся с визитом в Италии, заявил, что у России нет отношений с "Большой семеркой".

Глава государства назвал G7 "клубом по интересам" и пояснил, что в объединении не была востребована альтернативная точка зрения, передает РБК.

"Что касается отношений с "семеркой", у нас нет никаких отношений с "семеркой". Когда работали, принимали участие. Мне казалось, что в этом был какой-то смысл, потому что мы представляли альтернативную точку зрения", — сказал Путин. По его словам, страны "семерки" решили, что они не нуждаются в этой точке зрения.

"Это же не организация, это так, клуб по интересам, — отметил Путин. — Но мы желаем им успехов".

Президент напомнил, что "есть и более широкие форматы, такие как "двадцатка". "Работаем в формате БРИКС. Есть и еще один формат — ШОС", — указал российский лидер. Президент России также отметил, что Москва готова развивать двусторонние отношения со странами "семерки" в том случае, если они этого хотят.

Путин рассказал, что на встрече с премьером Италии Маттео Ренци обсуждалась не отмена санкций, а их воздействие на совместные проекты. "Говорили о санкциях, но очень приземлено. Не в плане отмены. А говорили, как мешают развивать совместные проекты. Мне кажется, не следует отказываться от взаимовыгодных контрактов. Итальянские компании недополучили €1 млрд из-за санкций", — отметил президент. "Рассчитываю, что мы рано или поздно уйдем от тех ограничений, с которыми мы сегодня сталкиваемся", — добавил Путин.

8 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "собираться всемером или ввосьмером и эффективно обсуждать мировые проблемы невозможно". Комментируя итоги саммита G7 в Германии, Песков отмечал, что заявления участников саммита по поводу антироссийских санкций не содержат новых тезисов.

Новости по теме

Новости других СМИ