Саманта Пауэр: из России в Донбасс идет поток оружия

BBC

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр утверждает, что поток российского оружия в Донбасс после подписания соглашений о прекращении огня между Киевом и самопровозглашенными республиками на востоке страны не прекратился.

Находящаяся в Киеве Пауэр в интервью Украинской Службе Би-би-си сказала, что сторонникам непризнанных ДНР и ЛНР поступают все виды вооружения, в том числе системы ПВО и сложные беспилотные аппараты, для управления которыми требуются опытные операторы.

Она встречалась в Киеве с представителями ОБСЕ, которые, по ее словам, очень обеспокоены тем, что могут поехать только туда, куда им разрешают сторонники ДНР и ЛНР, предупредив последних за 24 часа.

"Они [наблюдатели] не могут попасть на границу с Россией, поскольку сепаратисты им этого не позволяют, - сказала американский дипломат. – Факты говорят за себя, и это вызывает обеспокоенность, поскольку мы не знаем всего, что происходит на этих территориях из-за того, что сепаратисты не позволяют туда проехать [наблюдателям ОБСЕ]".

"Присутствие Российской Федерации на Украине является серьезным нарушением международного права, и насмешкой над Хартией ООН, в которой говорится о суверенитете и территориальной целостности всех стран-членов ООН", - добавила Пауэр.

США неоднократно обвиняли Россию в поставках вооружений пророссийским формированиям в Донбассе. Кроме того, Вашингтон считает, что на стороне ДНР и ЛНР воюют кадровые российские военнослужащие. Москва эти обвинения отвергает, утверждая, что все участвующие в конфликте россияне приехали в Донбасс добровольцами.

Но Саманта Пауэр говорит, что Россия не признает своего присутствия на востоке Украины так же, как она изначально не признавала своего присутствия в Крыму, до тех пор пока не решила аннексировать украинский полуостров.

"Крым - в наших сердцах"


Она также пообещала, что США продолжат поддерживать Украину и не признают российскую аннексию Крыма.

"Крым останется в наших умах и сердцах и в нашем диалоге с Российской Федерацией, - заявила Пауэр в интервью Украинской службе Би-би-си. - Мы не можем принять аннексию Крыма как статус-кво. Карты ООН не изменятся... На всех картах ООН Крым продолжит обозначаться как часть Украины, где ему и место, и вот это приводит Российскую Федерацию в бешенство".

Пауэр также отметила, что часть санкций, наложенных на Россию, связана непосредственно с аннексией Крыма, и что бы ни происходило на востоке Украины, эти санкции останутся в силе до тех пор, пока вопрос Крыма не будет разрешен "в соответствии с соблюдением суверенитета Украины".

Говоря о режиме санкций, американский представитель в ООН сказала, что для США и их союзников сейчас главное изолировать Россию до такой степени, чтобы "расчеты президента Путина изменились, и он гораздо честнее выполнял [минские] соглашения, о которых сам и договорился".

По ее словам, нынешние санкции сохранятся до тех пор, пока не будут выполняться минские соглашения. Более того, она еще раз подтвердила, что США и их союзники готовы расширить санкции против Москвы в случае "дальнейшей агрессии".

Говоря о том, почему США постоянно поднимают вопрос о кризисе на Украине в Совете Безопасности ООН, Саманта Пауэр сказала, что "чрезвычайно важно вновь и вновь напоминать [самой] России о том, что она делает".

"Очень важно называть виновных поименно, важно говорить правду, и важно, чтобы Россия чувствовала давление не только со стороны Соединенных Штатов, которые всегда будут поддерживать Украину, но и прислушивалась к голосам, звучащим из стран Африки и других частей света, которые не меньше нас возмущены тем, что [Россия] делает на Украине", - сказала она.

Новости по теме

Новости других СМИ