К кибератаке на сайт штаба Литовской армии готовились долго


К проведённой в среду кибератаке на сайт Сводного штаба Литовской армии готовились не менее двух недель, запросы шли и из Ирана.

Об этом заявил директор Национального центра кибернетической безопасности (НЦКБ) Римтаутас Черняускас, передает ru.delfi.lt.

"Мы видим много интересной информации. Видим, что постоянно направлялись различные запросы, в частности, из Ирана пытались угадать пароль. Мы считаем, что сервер, на котором располагается сайт, постоянно проверялся хакерами, они пытались в него залезть, чаще всего — безуспешно", - указал эксперт.

По его утверждению, окончательные выводы по взлому сайта будут представлены в пятницу до конца рабочего дня - в настоящее время запрошена дополнительная информация от обслуживающей сервер фирмы.

Р.Черняускас также подтвердил, что самые слабые места системы по два-три раза ежедневно проверяют специальные роботы, которые пытаются "разгадать" пароли и найти в системе лазейки. "Это работа не менее двух недель", - сказал Черняускас.

Он обратил внимание и на тот факт, что в последнее время в странах Запада имело место предание огласке инцидентов, связанных с кибернетической безопасностью. В частности, в начале недели сообщалось о взломе систем армии США, Бундестага Германии.

Пресс-атташе Литовской армии Миндаугас Неймонтас утверждает, что после получения выводов экспертов будет решаться, следует ли обращаться в правоохранительные органы. Кроме того, будут "осуществлены все действия" по усилению защищённости сайта.

В среду вечером был взломан сайт Сводного штаба Литовской армии, на котором появилась информация о том, будто целью учений "Удар меча", которые проходят в странах Балтии и Польше, является подготовка к аннексии Калиниградской области.

Новости по теме

Новости других СМИ