Данные ЦИК: для определения победителя на выборах мэра Кишинева понадобится второй тур


Для определения победителя на выборах мэра Кишинева понадобится второй тур, в котором примет участие нынешний градоначальник Дорин Киртоакэ и представитель оппозиционной Партии социалистов Зинаида Гречаный. Таковы предварительные данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) после подсчета 99% голосов избирателей столицы, включая пригороды.

Согласно официальной информации, которая появилась на сайте ЦИК, ни один из кандидатов не набрал в ходе первого тура необходимой для победы половины голосов: у Киртоакэ - 37,4%, у Гречаный - 35,7. Их ближайший конкурент Оазу Нантой получил 14,8%.

"Если мы соберем голоса за кандидатов от правоцентристских и центристских партий, то одержим уверенную победу", - написал Киртоакэ в соцсети Facebook. "Самое главное, чтобы у нас было большинство в муниципальном совете Кишинева. Тогда можно продолжить начатые нами европейские проекты", - отметил он.

Судя по результатам выборов, в муниципальном совете Кишинева партиям вновь придется формировать коалицию, как и в действующем. Партия социалистов получает 32,1%, Либеральная партия - 29,2%, Европейская народная платформа Юрия Лянкэ - 11,5%, "Наша партия" Ренато Усатого - 6,34%, Партия коммунистов - 5,1, Либерально-демократическая партия - 3,5%, а Демократическая партия - 2,6%. Это означает, что проевропейские партии могут создать большинство в количестве 26 из 51 советников.

Как заявил на пресс-конференции лидер социалистов Игорь Додон, их партия, которая получила большинство в других населенных пунктах, не пойдет на коалицию на местах с проевропейскими партиями. "Между нами и "Нашей партией" Ренато Усатого была достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве. В ближайшие дни социалисты намерены начать переговоры о создании большинства в районных советах вместе с представителями данного политического формирования", - сказал Додон.

Сам Усатый одержал уверенную победу во втором по величине городе Бельцы, где после подсчета 100% бюллетеней получил 65%. А его основной конкурент, представитель Партии коммунистов Октавиан Маху, набрал 9,1% голосов. "Несмотря на противодействие властей, которые задействовали против нас правоохранительные органы, устраивали провокации, "Наша Партия", судя по предварительным данным, побеждает в многих городах и районах республики. Это первый шаг к досрочным парламентским выборам, в ходе которых мы победим во всей стране", - сказал Усатый в беседе с корр. ТАСС.

Новости по теме

Новости других СМИ