Эстония будет тратить на контрпропаганду $4 млн в год


Русскоязычный телеканал в Эстонии, направленный против пропаганды Кремля и готовящийся к запуску в сентябре, обойдется налогоплательщикам в более чем $4 млн ежегодно, пишет The Wall Street Journal.

Русскоязычное меньшинство в Эстонии станет основной аудиторией канала. Как пишет газета, цель состоит в том, чтобы сфокусировать внимание русскоязычных жителей на новостных программах, в которых позиция не будет соответствовать российской политической линии. Те, кто поддерживает данный проект, говорят, что он может стать образцовым для Прибалтики.

- После нескольких месяцев колебаний Запад начинает битву за умы и сердца русскоязычных в Европе, которые ежедневно подвергаются все более агрессивной пропаганде Кремля, — отмечает WSJ. - Прежде чем поставлять информацию, нужно создать аудиторию, — заявил посол США в Эстонии Джеффри Левин, который договаривается с представителями киноиндустрии от имени эстонцев.

В сетке нового канала — 20 часов оригинальных программ в неделю. Страны Северной Европы сейчас предлагают права на показ телевизионных шоу, дублированных на русский язык, Германия обеспечит трансляцию русскоязычных новостей и документальных фильмов, американские дипломаты договариваются с киностудиями, пишет WSJ.

Канал займет здание нового студийного вещательного комплекса в центре Таллина, возведенного советскими властями в 1960-х годах. Европейские чиновники настаивают, чтобы редакционная политика канала была независимой и затрагивала вопросы, важные для местных русскоязычных.

WSJ отмечает, что работа по созданию канала активизировалась после события в Крыму, где прокремлевское телевидение активно продвигало среди местных жителей настроения о присоединении к России. Европейские политики опасаются, что агрессивная пропаганда Кремля является частью более широкого плана Москвы расширить свою зону влияния от Балтики до Балкан, пишет РБК.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter