России угрожают американские танки

Владимир Мухин, обозреватель "Независимой газеты"

В ближайшее время, возможно, в Восточной Европе вслед за ракетами, нацеленными на РФ, появится тяжелая военная техника из США – танки, БМП, артсистемы.

"В количестве, достаточном для обеспечения ею при необходимости 5 тыс. военнослужащих", – сообщает New York Times, ссылаясь на чиновников Пентагона.

Выясняется, что американская боевая техника уже появилась вблизи границ РФ. Но не в странах НАТО, а в Украине. Туда на днях она была переброшена из Венгрии, что подтвердил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. По украинской версии, эта техника участвует в проходящих на Яворовском полигоне (Львовская область) военных учениях. Сколько ее и каков состав, а также какие цели учений, Киев и Пентагон общественность не информируют.

По данным украинского МВД, около 300 американских коммандос тренируют 1000 нацгвардейцев. Подразделения Нацгвардии участвуют в операциях на юго-востоке. Тренинги с американцами на их боевой технике повысят выучку украинских коммандос. Киев сообщает, что после окончания учений американские боевые машины покинут территорию Украины.

В минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре призвал вице-президента США Джо Байдена поспособствовать принятию сенатом решения о предоставлении Украине военной помощи и, в частности, о снабжении летальным оружием.

Возможное размещение в странах Восточной Европы танков, артиллерии и другой бронированной техники расценивается Вашингтоном и его союзниками как ответный шаг на события в Украине. Украинские власти не раз обвиняли РФ в том, что в Донбассе она сконцентрировала крупную военную группировку. Россия это отвергает.

По американской версии, планы по концентрации танков вблизи границ РФ – вынужденная мера. Боевая техника может быть размещена на базах американских союзников в регионе. В их числе называются Литва, Латвия, Эстония, Польша, Румыния, Болгария и Венгрия. "Если это предложение будет одобрено, то впервые после завершения холодной войны США разместят тяжелую военную технику в государствах, которые являются самыми новыми членами НАТО в Восточной Европе и когда-то были частью советской сферы влияния", – пишет издание.

В статье говорится о том, что подобные планы официально еще не одобрены Белым домом и министром обороны США. При этом, как подчеркивается, о направлении американских военнослужащих в регион речь пока не идет. Но реальность таких планов подтверждают в Пентагоне. "На протяжении последних нескольких лет вооруженные силы США расширяли масштабы предварительного размещения снаряжения для использования в процессе обучения и проведения учений со своими союзниками по НАТО и партнерами. Вооруженные силы США продолжают рассматривать наиболее подходящие места для хранения этих материалов, консультируясь со своими союзниками", – заявил ТАСС официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен. Возможное размещение тяжелых вооружений в Восточной Европе, по мнению бывшего главкома войск США и НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса, "очень значимое изменение политики. Данный шаг в достаточной мере успокаивает встревоженных союзников, хотя, разумеется, ничто не может сравниться с размещением солдат на постоянной основе".

В российском военном ведомстве, похоже, уже организуют ответные меры. Об этом свидетельствуют планы по перевооружению ракетной бригады в Калининградской области, на оперативно-тактические комплексы "Искандер-М". Об этом сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский. По его словам, перевооружение состоится до 2018 года. Усиливается российская военная группировка и в Беларуси. Здесь должен разместиться авиаполк. Не исключено, что белорусской армии будут переданы "Искандеры". На сентябрь запланированы совместные учения войск РФ и Вооруженных сил Беларуси "Щит Союза-2015". Одновременно на полигоне в Пскове пройдут учения стран ОДКБ "Взаимодействие-2015".

Новости по теме

Новости других СМИ