В Украине арестованы обвиняемые в пытках восемь бойцов батальона "Торнадо"

TUT.BY

Восемь человек отдельной роты патрульной службы специального назначения "Торнадо" арестованы. В частности - командир подразделения, лейтенант милиции Руслан Онищенко.

Его обвиняют в создании преступной организации, побуждении подчиненных к совершению преступлений, в том числе сексуально-насильственного характера. Об этом сообщил журналистам 17 июня на срочной пресс-конференции военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Члены этой преступной организации на базе роты милиции подыскали место в подвальном помещении общеобразовательной школы в городе Приволье, где для содержания доставленных местных жителей заготовлены и приспособлены были средства для совершения насильственных действий: нанесения побоев, истязаний, причинения телесных повреждений людям, которые задерживались незаконно и незаконно содержались в этих помещениях", - сообщил журналистам военный прокурор Анатолия Матиоса.

Как передает слова прокурора украинское издание "Укринформ", командир роты Онищенко (ранее пять раз судимый) начиная с января до середины марта создал по месту дислокации подразделения в городе Приволье (Лисичанский городской совет) преступную группировку и побуждал подчиненных к совершению особо тяжких преступлений: лишению свободы некоторых местных жителей и их неоднократного нечеловеческого истязания. В частности, в подвальном происходило групповое изнасилование мужчины членами группировки в извращенной форме с фиксацией процесса на видео.

Восемь бойцов батальона "Торнадо" были задержаны в Киеве, Львове, Днепропетровске и Северодонецке. Они стали фигурантами ряда уголовных дел, возбужденных в марте этого года по ст. 255 ("Создание преступной организации"), ст. 127 ("Совершение насильственных действий, связанных с половым насилием") и ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Убийство").

Прокурор уже обратился к руководству МВД Украины с просьбой поспособствовать блокированию и разоружению милиционеров, которые отказались подчиняться закону.

"Подразделение украинской милиции в количестве 170 человек, вооруженных не только стрелковым оружием, но и тяжелым вооружением, в том числе бронетанковой техникой, заявило, что в случае приближения оперативной группы, а также средств усиления, которые выделила Национальная гвардия Украины, к месту дислокации, военнослужащие роты могут открыть огонь на поражение", - передает "Укринформ".

Анатолий Матиос также обратил внимание прессы на активизацию действий "части украинского общества, в том числе некоторых народных депутатов, направленных на дискредитацию следствия по делу "Торнадо"" и на обеление репутации Онищенко и его подельников. При том, что следствием собраны доказательства по делу, получены заявления пострадавших, собраны результаты медицинской экспертизы, которая доказывает факты истязаний, отметил военный прокурор.

Напомним, накануне стало известно, что в Донецкой области двое рядовых военнослужащих ВСУ застрелили мать и дочь.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter