Ляшко расширит свое влияние в правительстве - эксперт


Последние скандалы в связи с уходом с должности главы СБУ Валентина Наливайченко не приведут к каким-то разоблачениям или отставкам и не вызовут эффекта домино. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, передает УНН со ссылкой на 112.ua.

Кардинального изменения кадрового состава правительства не будет минимум до осени, и скорее всего, до местных выборов, считает политолог В.Карасев.

Также не стоит ожидать распада коалиции или выхода из нее отдельных партий. В обществе сейчас силен запрос на единство элит, все помнят историю 2005 года и чем закончились дрязги внутри якобы демократической коалиции. Поэтому члены коалиции стиснув зубы будут работать вместе, несмотря на оппозиционную риторику "Батькивщины" или особое мнение "Удара".

В то же время, возможны некоторые точечные изменения в кадровой матрице. Опрометчиво подставился с полетом на частном самолете министр экологии, и этот скандал может привести к появлению вакансии.

Исходя из веса нынешних участников коалиции, данную должность может заполнить представитель Радикальной партии, которая до этого не претендовала на большое количество должностей в исполнительной власти. Логика будет объяснена тем, что Минэкологии курируется вице-премьером Валерием Вощевским, выдвиженцем РПЛ, который восстановился после болезни и вернулся к интенсивной работе.

Что касается других кадровых назначений политолог прогнозирует назначение третьего члена Высшего совета юстиции по квоте парламента, а также председателя Счетной палаты. В то же время переформатирование состава Центризбиркома вряд ли будет сделано до проведения местных выборов в октябре 2015 года

Последние скандалы в связи с уходом с должности В.Наливайченко не приведут к каким-либо разоблачениям или отставкам и не вызовут эффекта домино. Это пока разовый факт выпадения человека из системы, но еще не раскол в правящей элите и тем более не появление контрэлиты. Нынешний правящий класс не готов к самоизменению, а альтернатива пока не появилась - констатирует Вадим Карасев.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter