Россиянам рекомендуют получать у властей Украины разрешение на поездку в Крым

"Эхо Москвы"

Об этом говорится в памятке, которую российская организация Общество защиты прав потребителей разместила у себя на сайте.

Крым, несмотря на то, что он наш, по нормам международного права — оккупированная территория. Об этом напомнили в Обществе защиты прав потребителей. Там дали понять: за поездки в Крым без разрешения украинских властей можно угодить за решётку.

Поэтому туристы, которые туда направляются, не должны нарушать закон соседнего государства. Россиянам рекомендуют въезжать в Крым только с разрешения украинских пограничников через Херсонскую область.

Отдыхающим также не советуют пользоваться услугами морских перевозчиков, у которых нет разрешения от Киева на заход в порты Крыма. Туристам должны выплатить компенсацию, если туроператор не предупредил их о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории, отмечается в памятка общества. Там также призвали россиян не покупать недвижимость на полуострове.

Связано это с тем, что Минюст Украины заблокировал для крымских властей доступ к Госреестру, в котором регистрируются соответствующие сделки. Без этого фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость. И соответственно чревато мошенничеством и несколькими владельцами на тот или иной дом.

Крым присоединился к России в марте прошлого года. Это произошло после проведения на полуострове референдума, на котором большинство населения согласились вернуться в Россию. При этом Запад и власти Украины до сих пор считают прошедший референдум незаконным и обвиняют Москву в аннексии Крыма.

Новости по теме

Новости других СМИ