СМИ: На Украине растет угроза нового Майдана

vz.ru

Бывшие активисты Майдана и бойцы добровольческих батальонов в Донбассе недовольны правительством Петра Порошенко, в связи с чем с каждым днем растет угроза нового Майдана, пишет The Sunday Times.

Бойцы обвиняют Порошенко в том, что он не сдержал предвыборные обещания – «в течение двух недель» прекратить войну на востоке страны, передает РИА «Новости» со ссылкой на The Sunday Times. Многие убеждены, что данные о погибших занижены. Один из корреспондентов издания побывал под Мариуполем и убедился, что бои, уносящие жизни, ведутся ежедневно.

Участники Майдана, приведшего к власти Петра Порошенко, также обвиняют президента и все более непопулярного премьер-министра Арсения Яценюка в невыполнении обещаний по борьбе с коррупцией и бюрократией. «Мы избавились от воров и заменили их мародерами», – приводит издание слова одного из бывших участников Майдана Дмитрия Карпа.

Правозащитница Катерина Кувита, активная участница демонстраций против Януковича, также признает: «Наши друзья, которые тогда были убиты, заплатили высшую цену, а теперь мы видим, что новое правительство давало множество пустых обещаний». Возмущение демонстрантов вызвало и решение президента установить стальные ворота, чтобы оградить подступы к администрации. По словам разочарованной правозащитницы, это показывает, насколько Порошенко боится своего народа. «Он сохранил прежнюю коррумпированную систему во власти», – говорит она.

Наконец, еще одна причина недовольства населения – неспособность президента вывести государство из экономического кризиса. Согласно данным опроса общественного мнения, которые приводит газета, 98% украинцев описывают экономическую ситуацию в стране как тяжелую и только 25% проголосовали бы за Порошенко, если бы выборы проводились завтра. Обстановка усугубляется неурегулированным ценовым вопросом по поставкам газа.

Напомним, в начале июня представители запрещенной в России организации «Правый сектор*» организовали во Львове шествие и потребовали от президента Украины Петра Порошенко ответить за бездействие новых властей за год правления.

22 февраля 2014 года на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота, Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, после чего он бежал из страны.

Порошенко пришел к власти в результате внеочередных президентских выборов, которые состоялись 25 мая 2014 года. Выборы были назначены после отстранения президента Виктора Януковича участниками так называемого евромайдана.

Новости по теме

Новости других СМИ