Чичваркин подтвердил предложение возглавить "Укрнафту"

Елизавета Фохт, Анатолий Темкин, РБК

Евгений Чичваркин подтвердил, что получил от украинских властей предложение возглавить "Укрнафту". О возможном назначении предпринимателя на этот пост ранее рассказали источники в "Нафтогазе" и окружении Петра Порошенко.

Бизнесмен Евгений Чичваркин подтвердил, что украинские власти предложили ему возглавить «Укрнафту». Об этом он заявил в разговоре с «Украинской правдой».

«Да, это правда. Но пока рано чему-то радоваться», — сказал предприниматель в ответ на вопрос «Правда ли, что он является одним из претендентов на руководство «Укрнафтой?». Чичваркин уточнил, что «предложение сделало государство Украина» «относительно недавно».

Бизнесмен отметил, что он общался «с людьми, которые влияют на принятие решений в стране». Чичваркин подтвердил встречу с премьер-министром Арсением Яценюком, однако отказался говорить о деталях разговора. «Было несколько встреч, и, как мне показалось, есть перспективы, хотя ситуация в украинской экономике откровенно плохая. Ситуация сложная, и задача, которая передо мной стоит, тоже архисложная», — признался предприниматель.

Чичваркин пообещал приложить «все усилия, чтобы оправдать доверие, провести все необходимые реформы, чтобы улучшить финансовое состояние компании». Он отметил, что бизнесмен Игорь Коломойский, который является миноритарным акционером «Укрнафты», пока не связывался с ним. «У меня нет задачи защищать кого-то из акционеров, я — за процветание. И не думаю, что у нас могут быть какие-то конфликты с ним, если все-таки я возглавлю компанию», — предположил бизнесмен.

10 июля информация о потенциальном назначении Чичваркина на должность руководителя «Укрнафты» появилась в нескольких СМИ. Об этом, в частности, говорил «компетентный источник» РБК-Украина, также двое собеседников «Украинской правды» — в «Нафтогазе» и окружении Петра Порошенко.

При этом Коломойский в разговоре с «Украинской правдой» признался, что сообщение о возможном назначении бизнесмена удивило его. «Я не знаю, как там мог появиться Чичваркин», — сказал украинский бизнесмен. По словам миллиардера, российский бизнесмен не попал в финальный список претендентов, который накануне был определен конкурсной комиссией. Он уточнил, что в него вошли два англичанина.

Газета также поинтересовалась у Чичваркина, не опасается ли он за свою безопасность, сославшись на то, что «Коломойский бывает достаточно жестким по отношению к своим оппонентам». «Я ни за что не переживаю. Дело в том, что моя главная задача — увеличить капитализацию крупнейшей нефтяной компании», — заявил бизнесмен.

В разговоре с ТАСС представители «Укрнафты» заявили, что итоги конкурса на должность главы компании являются конфиденциальными, и отказались их комментировать. Там уточнили, что конкурсная комиссия направила свои предложения в комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий при украинском кабмине.

«Нафтогаз» объявил о конкурсе на должность руководителя «Укрнафты» в июне этого года. В опубликованном накануне заявлении компании говорится о том, что комиссия определилась с двумя кандидатами на эту должность. «Оба кандидата имеют многолетний опыт работы в ведущих международных компаниях, и доказан высокий профессиональный уровень в управлении нефтегазовыми компаниями», — указали в «Нафтогазе».

Представители компании пояснили, что комитет по назначению руководителей должен определиться с главой «Укрнафты» на заседании, которое запланировано на пятницу, 10 июля. После этого кандидатура руководителя нефтегазовой компании будет направлена на рассмотрение и утверждение акционеров компании. Их собрание назначено на 22 июля 2015 года.

«Укрнафта» — крупнейшая нефтегазодобывающая компания Украины. Доля компании в добыче нефти и газового конденсата в Украине — 68%, газа — 11%, по ее собственным данным. Также компания управляет 563 АЗС на территории Украины. Контрольный пакет (50% +1 акция) принадлежит государственному «Нафтогазу Украины». Еще около 42% контролирует миллиардер Игорь Коломойский. Выручка «Укрнафты» за 2014 год, по данным Bloomberg, составила 40,7 млрд гривен, EBITDA — 4,5 млрд гривен.

В конце 2008 года Евгений Чичваркин покинул Россию и направился в Великобританию. Еще до отъезда, в разгар переговоров о продаже «Евросети», совладельцем которой был бизнесмен, СК возбудил в отношении него дело о вымогательстве. Следствие добивалось экстрадиции предпринимателя из Лондона, Чичваркина объявили в международный розыск. В 2011 году дело против российского бизнесмена было прекращено.

Новости по теме

Новости других СМИ