Биржевой обвал в Китае привел к распродаже элитной недвижимости

Антон Погорельский, РБК

Финансово-биржевой кризис в Китае спровоцировал распродажу дорогой недвижимости со стороны местных инвесторов, сообщает англоязычная китайская газета China Daily со ссылкой на отчеты нескольких китайских агентств недвижимости.

Кризис на Шанхайской фондовой бирже начался в середине июня 2015 года. За прошедшие три недели индекс упал на 30%, с 12 июня суммарная капитализация размещенных здесь фишек сократилась на $3,2 трлн. Чтобы остановить падение и ограничить отток средств из Китая, местные власти запретили продавать акции всем, чей пакет в открытых китайских компаниях превышает 5%.

«В марте и апреле инвесторы продавали акции, чтобы вложиться в недвижимость, но теперь трейдеры избавляются от домов, чтобы компенсировать свои потери на фондовом рынке», — рассказал изданию представитель риелторского агентства Junda Property Services Цуй Айцзюнь. За последнее время четыре его клиента выставили принадлежащие им дома на продажу с пометками «срочно» и «готовы к торгу».

В отдельных случаях скидки достигают 10%. К примеру, в продаже появилась вилла в элитном шанхайском районе Пудонг, оцененная в 17 млн юаней ($2,74 млн), притом что сопоставимые объекты по соседству выставлены по цене 19 млн юаней. Владелец «скидочной» виллы решил избавиться от нее из-за потерь на фондовом рынке, указывает портал fang.com, разместивший объявление о продаже дома в своей базе.

До наступления кризиса цены на элитную недвижимость в Китае стабильно росли. Только в Шанхае за последние полгода расценки на дома и виллы верхней ценовой категории увеличились на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Colliers International. До конца года агентство прогнозировало дальнейший рост цен на 20%.

Снижение покупательной способности китайских инвесторов приведет к снижению цен на недвижимость в Австралии, убежден аналитик австралийского агентства LF Economics Линдси Дэвид. «Обрушение китайской экономики ограничит возможности китайских инвесторов покупать жилье в других странах. Очевидно, это скажется на рынке Австралии, в первую очередь на домах в пригородах», — рассказал эксперт изданию News.com.au.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter