"Единая Россия" сохранила лидерство в рейтинге среди российских партий


Фонд Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) представил рейтинг политических партий России по итогам второго квартала 2015 года.

"Новый выпуск рейтинга фиксирует позиции партий на старте большого сентябрьского выборного цикла, показывая, в какой форме и с какой динамикой партии подошли к главным кампаниям года. В исследовании учтены данные по выдвижениям и результатам партийных кандидатов на промежуточных местных выборах, проходивших с апреля по июнь", - говорится в рейтинге, поступившем в "Интерфакс".

Лидерство в списке сохраняет "Единая Россия", коэффициент избрания депутатов которой превышает 75%. Кроме того, в рейтинге отмечается ведущее место партии по качеству программной активности. "Партия доминирует по темам социальной повестки и увеличила внимание к вопросам развития АПК, поддержки бизнеса и защиты прав граждан в ЖКХ", - отмечается в отчете.

КПРФ и ЛДПР заняли в рейтинге второе и третье места соответственно.

"Во втором квартале КПРФ оказалась более успешной на промежуточных местных выборах, выиграв вдвое больше мандатов, хотя, как и раньше, ЛДПР немного опережает коммунистов по активности выдвижения кандидатов. Благодаря традиционному "Агитпоезду", ЛДПР почти догнала КПРФ по уровню уличной активности", - говорится в докладе.

"Справедливая Россия" заняла в рейтинге четвертое место. Партия смогла опередить КПРФ по уровню программной работы, благодаря использованию тематики ХКЖ и социальной политики. Вместе с тем, партия пока проигрывает в уличной политике и в количестве кандидатов на местных выборах.

Среди непарламентских партий лидером стала "Родина" - 5 место. Далее расположились "Яблоко", "Патриоты России", "Коммунисты России" и "Российская партия пенсионеров за справедливость". В докладе отмечается, что "Яблоко" стала единственной партией либерального кластера, не игнорирующей промежуточные местные выборы.

Далее в рейтинге идут "Трудовая партия России" (10 место) и "Альянс зеленых и социал-демократов" (11 место).

В докладе отмечается снижение на три пункта по сравнению с прошлым годом партии РПР-Парнас, занявшей 12 место (в прошлом году - 9). Причина этого видится экспертам в снижении качества программной работы, при этом отмечается, что партия пользовалась наибольшим вниманием СМИ среди непарламентских партий.

Рейтинг ИСЭПИ рассчитывается на основе четырех индексов.

Индекс электоральной активности показывает, насколько активно партия выдвигала своих кандидатов на выборы в течение квартала, а также использовала ли так называемые "квалификационные льготы".

Индекс электоральной эффективности - насколько успешно партия участвовала в выборах, смогла ли она зарегистрировать кандидатов и завоевать мандаты.

Индекс программно-проблемной активности демонстрирует уличную активность партий, выдвинутые партиями программные инициативы, развитие партийных проектов, внеэлекторальные политические кампании партий (сбор подписей и т.п.) по отдельным проблемам.

Наконец, индекс информационной активности показывает, насколько активно партия формулирует и разъясняет через СМИ свою позицию по актуальным вопросам, насколько ее спикеры интересны для СМИ.

Новости по теме

Новости других СМИ