Российское вторжение в Казахстан


Саранча из России атакует казахстанские поля.

Вредитель занял 800 га посевных площадей Камыстинского района. Аграрии, вооруженные инсектицидами, локализовали нашествие в течение трёх часов. Однако обстановка остается неспокойной в приграничной Челябинской области России, в четырех районах которой объявлен режим ЧС, пишет agronews.by.

Распространению саранчи в Челябинской области способствовала теплая погода, говорят специалисты Минсельхоза России. Пока вредитель не встал на крыло, местные аграрии в спешном порядке обрабатывают посевы и ждут выделения дополнительных средств на его уничтожение.

В Камыстинском районе Костанайской области к очередному "залёту" саранчи из России, который прогнозировали давно, подготовились основательно. В арсенале — 14 единиц опрыскивающей техники, в том числе самолет и четыре дельтаплана.

В этом году против стадной саранчи в Костанайской области планируют обработать почти 1,5 млн га, из них 910 тыс га уже подверглись химобработке. Одна стая саранчи, в которой в среднем около 1 млн особей, за день способна съедать до 50 тонн зелёной массы, передает Казах Зерно.

Как сообщают фитосанитары региона, сейчас залет стадной саранчи со стороны Челябинской области сведён к минимуму. Однако костанайские аграрии продолжают обработку посевов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter