Яресько: прошу не преувеличивать значение технического дефолта

РИА Новости Украина

Возможность введения моратория на выплаты по внешним кредитам остается, заявила в Вашингтоне министр финансов Украины Наталия Яресько.

Верховная Рада Украины 19 мая приняла закон, который разрешает правительству Украины вводить такой мораторий, президент Петр Порошенко этот закон подписал.

"Может быть, теоретически это может произойти", — цитирует слова Яресько "Укринформ". По словам главы Минфина, Кабмин работает над тем, чтобы достичь прогресса в договоренностях с кредиторами.

Яресько уверена, что курс гривны не изменится в случае моратория и технического дефолта. "По моему мнению, по экономической арифметикой, не должно любого негативного влияния на гривну. Раз, если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране, арифметически это для гривны даже лучше", — отметила она.

Министр финансов считает, что значение технического дефолта для украинцев преувеличено. "И поэтому я прошу всех не преувеличивать того значения, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа. На банковскую систему он напрямую не влияет на счета наших граждан в банках он не влияет. Это не Греция, не та ситуация", — подчеркнула Яресько.

Президент России Владимир Путин в среду, 15 июля, заявил, что Россия ожидает погашения выкупленных ею евробондов Украины на 3 миллиарда долларов в обозначенные сроки — в декабре 2015 года.

Общий госдолг Украины составляет около 70 миллиардов долларов, из них порядка 40 миллиардов долларов — внешний долг.

Украина в рамках плана погашения задолженности попросила кредиторов списать 40% основной суммы долга и принять новые облигации, привязанные к будущим экономическим показателям. Однако переговоры о реструктуризации пока не увенчались успехом, Киев направил кредиторам последнее обновленное предложение, не исключил при необходимости введения моратория на выплату внешних долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что настаивает на изменении условий соглашения украинского правительства и МВФ по реструктуризации долгов на 15,3 миллиарда долларов с учетом пожеланий комитета.

По данным кредиторов, их предложения сулят Украине в будущем больше инвестиций и позволят раньше вернуться на рынок капитала.

Новости по теме

Новости других СМИ