СБУ задержала Кащея из "Сомали"

lenta.ru

Член батальона "Сомали" с позывным Кащей, настоящее имя которого не уточняется, задержан сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом в пятницу, 17 июля, сообщается на сайте ведомства.

По данным СБУ, мужчина, проживавший в поселке Новотроицкое Волновахского района Донецкой области, «по материальным соображением присоединился к незаконным вооруженным формированиям» в ноябре 2014 года. В ведомстве утверждают, что он принимал активное участие в сражениях за аэропорт Донецка, однако получил ранение, «несовместимое с последующим участием в боевых действиях».

После этого «злоумышленник вернулся на украинскую территорию с заданием наладить сбор и передачу информации о местах дислокации и перемещения военнослужащих и техники ВСУ». В отношении Кащея возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 258-3 УК Украины («Создание террористической организации»).

В конце мая 2015 года контрразведка СБУ задержала на территории Молдавии командира артиллерийской батареи «Сомали» с позывным Академик. В ведомстве заявляли, что во время обыска у него была найдена увольнительная записка с подписью командира батальона с позывным Гиви. Также у ополченца при себе была флешка с информацией об отдельных группах самопровозглашенной Донецкой народной республики с грифами «Для служебного использования» и «Совершенно секретно».

Новости по теме

Новости других СМИ