Умер экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев

Мария Бондаренко, РБК

В Москве на 68-м году скончался экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Об этом в воскресенье вечером, 19 июля, сообщил Интерфаксу зять политика Андрей Андреев.

"Геннадий Николаевич скончался сегодня ночью дома. Он тяжело болел, и в последние несколько дней его состояние резко ухудшилось — врачи уже ничего не могли сделать", — приводит агентство слова Андреева.

В начале июля сообщалось о госпитализации Селезнева в связи с осложнениями после воспаления легких.

Геннадий Селезнев родился 6 ноября 1947 года в Серове Свердловской области. Свою трудовую деятельность начал в 1965 году в должности токаря на предприятии № 730 в. Ленинграде. Там же окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета.

С 1980 по 1988 год был главным редактором газеты "Комсомольская правда". С декабря 1988 года по февраль 1991 года — главным редактором "Учительской газеты", в этой должности способствовал основанию конкурса "Учитель года СССР". С февраля 1991 года занял должность первого заместителя главного редактора газеты «Правда», после августовских событий 1991 года стал ее главным редактором.

Селезнев был депутатом Госдумы первых четырех созывов, с 1993 года по 2007 год. В 1995 году был избран заместителем председателя Госдумы, курировал взаимодействие нижней палаты парламента со средствами массовой информации. С 1996 по 2003 год был спикером Госдумы.

В 2002 году, после исключения из КПРФ, в которой состоял с 1992 года, за отказ подчиниться партийной дисциплине и сложить полномочия председателя Госдумы на фоне нового пакетного соглашения между фракциями о распределении руководящих постов в парламенте, основал собственную Партию возрождения России. Покинул ее ряды в 2007 году.

С поста спикера Госдумы Селезнев ушел в конце 2003 года с прекращением полномочий третьего созыва Думы. Вновь баллотироваться на этот пост он не стал.

В феврале 2005 года Селезнев заявил, что будет участвовать в президентских выборах 2008 года. Тогда эксперты его шансы серьезно не расценивали. Участия в президентской кампании политик так и не принял.

В последние годы Селезнев не участвовал в политической деятельности.

Геннадий Селезнев — обладатель ордена Дружбы Народов, ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, лауреат премии "Человек года", удостоен золотого почетного знака "Общественное признание". Кроме того, он лауреат международной премии "Голубь мира", учрежденной международным общественным фондом "Мир без войн".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter