Новое падение российского рубля прогнозируют в конце года

Би-би-си

Снижение курса рубля продолжится во второй половине 2015 года, говорится в докладе центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Аналитики Сбербанка выделили четыре фактора, которые потенциально могут сказаться на российской экономике. В первую очередь - греческий кризис, на втором месте - кризис на китайском фондовом рынке. На третьем - выход Ирана на мировой рынок нефти. И на четвертом - возможное повышение ключевой ставки федеральной резервной системы США.

По мнению аналитиков, ситуация на китайском фондовом рынке может негативно отразиться на мировом спросе на сырье и металлы, выход Ирана на мировой рынок нефти - на ценах на нефть. При этом в Сбербанке отметили, что "прямой эффект Греции для России пренебрежимо мал, но нельзя исключать новые риски".

"В результате, негативное влияние сводится к снижению цен на сырье, небольшому ускорению оттока капитала и дополнительному снижению курса рубля", - заключили эксперты. Однако, по мнению Сбербанка, влияние перечисленных факторов будет смягчено из-за изолированности российской экономики от мировых рынков.

Новости по теме

Новости других СМИ