Россия готовится арестовывать иностранные активы


Поводом для подготовки нового законопроекта стал арест российских активов во Франции и в Бельгии.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия имеет право принимать ответные меры в случае ареста за рубежом ее активов по решению международных судов, сообщает русская служба BBC.

"Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от предоставления иностранному государству иммунитета от наших судебных решений", - цитирует "Интерфакс" заявление Медведева.

По словам премьера РФ, это, в частности, позволит российским судам арестовывать имущество таких стран в России.


Законопроект подготовлен

Ранее российские газеты сообщили, что законопроект, наделяющий Россию правом арестовывать на своей территории имущество другого государства без его согласия, уже подготовлен министерством юстиции.

В документе поясняется, что Россия в своей внешнеэкономической деятельности вынуждена признавать юрисдикцию иностранных и международных судов, что означает частичный отказ от иммунитета.

В связи с этим, считают авторы документа, необходимо обеспечить баланс юрисдикций, так как в иностранные суды подается все больше исков к России, а согласия Москвы на участие в процессе не спрашивают.

Как сообщает газета "Ведомости", законопроект допускает ограничение иммунитета другого государства по принципу взаимности. То есть, российские суды смогут арестовывать только имущество стран, которые сами приняли в отношении ее активов такие меры.

Кроме того, стоимость иностранного имущества, арестованного в России, не может превышать стоимость ее собственного имущества, арестованного властями другого государства.


Рассмотрят не раньше осени

По мнению авторов законопроекта, санкцию на ограничение иммунитета другого государства должно давать министерство иностранных дел. В самом ведомстве эту инициативу прокомментировать пока не смогли.

По данным "Коммерсанта", документ уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. При этом Госдума сможет рассмотреть его не раньше осени, поскольку сейчас находится на каникулах.

Опрошенные изданиями юристы и адвокаты отмечают, что и сейчас российские суды во многих случаях имеют право арестовывать имущество других государств на своей территории.

Существенным различием в случае принятия законопроекта станет только то, что Россия получит право отказывать в иммунитете тем иностранным учреждениям, которые в обычных случаях все же пользуются иммунитетом.

Схожий законопроект уже вносился в Госдуму в 2005 году. Его приняли в первом чтении, однако затем рассмотрение документа затянулось, и в 2011 году он был отклонен из-за обнаруженных в нем неустранимых недостатков.


Аресты и скандалы

Поводом для подготовки нового законопроекта стал арест российских активов во Франции и в Бельгии. Основанием для наложения ареста стало решение Гаагского суда, взыскавшего с России около 50 млрд долларов по иску акционеров ЮКОСа.

Наибольший резонанс вызвало решение бельгийских властей, поскольку в этом случае под санкции попали счета российских диппредставительств. В Москве случившееся назвали нарушением венских конвенций о дипломатических сношениях.

В свою очередь власти Бельгии извинились и пояснили, что местные суды и приставы приняли спорное решение без согласования с ними. Через несколько дней все счета дипломатических представительств России в Бельгии разблокировали.

При этом сообщалось, что теперь арест грозит и российским активам в США. Акционеры ЮКОСа подали в американский суд иск с требованием признать решение Гаагского суда и наложить на российское имущество обеспечительные меры.

Кроме того, акционеры добиваются ареста российских активов в Великобритании. В то же время юристы считают, что особенности американской и британской правовых систем позволят России как минимум оттянуть исполнение решения Гаагского суда.

Новости по теме

Новости других СМИ