"Нормандская четверка" призывает к отводу вооружений в Донбассе

DW

Канцлер Германии и президенты России, Украины и Франции призвали к скорейшему выводу вооружений из зоны конфликта в Донбассе.

Они также согласились, что этот процесс должен проходить под контролем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом поздним вечером в четверг, 23 июля, рассказала заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Витц, комментируя итоги телефонных переговоров "Нормандской четверки".

По ее словам, официальный Киев и пророссийские сепаратисты договорились о создании 30-километровой демилитаризованной зоны, из которой будут выведены танки и легкая артиллерия.

Кроме того, Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд согласились, что особое внимание в урегулировании конфликта в Донбассе должно быть уделено политическому процессу. Отмечена важность успешного проведения местных выборов, намеченных на осень.

Они должны пройти в соответствии со стандартами ОБСЕ, украинскими законами и особым статусом некоторых территорий Донбасса. Руководители "Нормандской четверки" также приветствовали соглашение, достигнутое во вторник, 21 июля в рамках трехсторонней контактной группы по Донбассу, об оказании гуманитарной помощи наиболее пострадавшему от конфликта населению Восточной Украины.

В частности, в вопросах водоснабжения. По некоторым данным, также был обсужден вопрос о скорейшем возобновлении российско-украинских газовых переговоров, сообщает агентство dpa.

Новости по теме

Новости других СМИ