Украинская журналистка: Евросоюз не отстаивает собственные ценности

перевод inopressa.ru

Украинская журналистка Лидия Акрышора, уехавшая 2,5 года назад на обучение в Австрию, рассказала в интервью Die Presse, что многие украинцы разочаровались в Евросоюзе.

"В представлении многих украинцев моего поколения Европа всегда была чем-то великим, особенным, тем, чем мы обязательно хотели стать. Однако с начала кризиса на Украине мы увидели, что ЕС совершенно не такой, как мы представляли", - заявила Акрышора.

По мнению журналистки, проблема ЕС в том, что "он сам по себе не слишком стабильная система": "Здесь, в Австрии, я от многих слышу, что они хотели бы выхода Австрии из ЕС. Это огромное противоречие для нас, украинцев, ведь в самом начале мы хотели как можно сильнее сблизиться с ЕС, поскольку думали, что принятие европейских ценностей поможет нам построить европейское государство".

Однако в реальности оказалось, что "Евросоюз проводит политику двойной морали": по мнению девушки, "с одной стороны, он пропагандирует европейские ценности, но с другой - ничего конкретного не делает".

"Я считаю, что во внешней политике Евросоюза должны произойти большие изменения, - сказала украинка. - Так, на примере миграционного кризиса видно, что ЕС делает слишком мало для третьих стран. Если европейцы так враждебно относятся к беженцам, чему, собственно, масса свидетельств, то им необходимо думать не о закрытии границ, а об оказании помощи этим третьим странам - тогда будет меньше беженцев".

Отвечая на вопрос издания, что Украина ждет от ЕС, Акрышора сказала, что на самом высоком уровне - поставки вооружений и прямого вмешательства в конфликт, хотя это "по-видимому, нереально". "А вот решение об ужесточении экономических санкций (против России. - Прим.ред.) может быть принято в самые кратчайшие сроки. Да и вообще была бы желательна более внятная политика в отношении России, какую уже проводит ряд государств ЕС, но не союз в целом. Мы были бы очень рады, если бы все государства Евросоюза придерживались единой точки зрения".

"Я понимаю медлительность ЕС в украинском конфликте, поскольку речь идет о деньгах, - сказала Акрышора. - Многие государства ЕС ведут торговлю с Россией, и у них возникает вопрос, чему отдавать предпочтение - материальной составляющей или же европейским ценностям. Некоторые выбирают первое, а некоторые - второе".

Новости по теме

Новости других СМИ