Перебежчик из АНБ Эдвард Сноуден хочет вернуться в США - на своих условиях

перевод inopressa.ru

"В одной из тысяч многоквартирных высоток, кольцом обступивших российскую столицу, уже два года прячется разоблачитель Эдвард Сноуден, который надругался над разведывательными службами США, рассказав, что они суют нос в личные переговоры миллионов рядовых граждан", - напоминает Кэрол Дж. Уильямс в статье для Los Angeles Times.

Одним из результатов этого стало решение Конгресса США о запрете массовой записи телефонных переговоров - "первое за несколько десятков лет крупное ограничение шпионских полномочий" АНБ США. Журналисты, ставшие проводниками откровений Сноудена, получили высокие награды, а режиссер Лора Пойтрас удостоилась "Оскара" за документальный фильм о нем - "Гражданин 4".

"В конце фильма мелькает Сноуден в окне высотки, которая может находиться в любой точке густонаселенного московского пригорода, где одно здание неотличимо от другого", - отмечает Уильямс.

"Однако Сноуден не получил от своих революционных разоблачений почти ничего, помимо чувства удовлетворения, которое он испытал, по словам нескольких человек, бывающих в России и эпизодически с ним контактирующих. В немногих интервью, данных таящимся изгнанником, он сказал, что хотел бы вернуться на родину, в США, но так, чтобы не попасть под стражу и следствие", - рассказывает журналистка.

По мнению Уильямс, "молодой борец за правое дело рассчитывает на изменение общественного мнения, которое, по-видимому, маловероятно". По результатам проведенного в апреле опроса, 64% участвовавших в нем американцев, которые знают о Сноудене, относятся к нему негативно.

"Эдвард любит Америку и, определенно, хотел бы вернуться домой, - сказал Анатолий Кучерена, московский адвокат Сноудена, во время интервью в своем нарядном офисе в центре Москвы. - Однако наша позиция - очень простая - заключается в том, что пока его дело политизируется и обсуждается политиками всех уровней, его возвращение на родину невозможно", - сообщает Los Angeles Times.

По словам Уильямс, "Кучерена, тесно связанный с Кремлем, заявил, что его клиент не будет вести переговоры с властями США, пока они отказываются предоставить "гарантию того, что он не сядет в тюрьму на 100 лет".

По мнению журналистки, то, что Сноуден оставил все взятые им документы у журналистов в Гонконге, - "небольшое утешение для ветеранов служб разведки и безопасности. Последние видят в организованной Сноуденом утечке секретной информации и в его побеге в Россию изменнические действия, соответствующие обвинениям в тяжких преступлениях, выдвинутых против него два года назад в соответствии с законом о шпионаже 1917 года".

"Никто не верит в его заявления, что его система шифровки так хороша, что русские или китайцы не смогут ее взломать, особенно если учесть, сколько у них времени и какие они получили средства. Поэтому даже если он не собирался становиться иностранным агентом, он им стал", - полагает Кори Шаке, бывший член Совета национальной безопасности США.

По мнению Шаке, возможность новых утечек украденной секретной информации едва ли мотивирует Министерство юстиции проявить снисхождение к Сноудену.

Рональд Голдфарб, бывший федеральный прокурор, курировавший проект "После Сноудена", выступает за более мягкое наказание перебежчика "в свете реформ надзора, проведенных в результате его разоблачений", а также в связи с тем, что Сноуден пытался обсудить свою обеспокоенность масштабами слежки с руководством АНБ, но те "пропустили его слова мимо ушей".

С точки зрения Голдфарба, необходимо выяснить, какую именно информацию украл Сноуден и попала ли она в руки враждебных правительств, а со стороны Сноудена "было бы мудро" "признать себя виновным в техническом преступлении, которое он совершил".

"Давайте предоставим правительству право на сомнение. Если Сноуден навредил нам каким-то образом, о котором мы еще не знаем, нам нужно иметь это в виду. Если нет, по его делу может быть вынесен мягкий, а не суровый приговор", - полагает Голдфарб.

Если бы даже Сноуден хотел вернуться в Соединенные Штаты и предстать перед судом, получив гарантию мягкого приговора и возможность помилования после окончания президентского срока Обамы в январе 2017 года, у него остается все меньше возможностей пойти на этот риск.

"Любая сделка может стать пищей для дебатов в ходе грядущей президентской кампании, и едва ли кандидаты, у которых есть серьезные шансы номинироваться, будут рисковать ими ради того, чтобы защитить виновника одной из крупнейших в истории утечек данных о национальной безопасности", - указывает Уильямс.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter