Лидер БОРН получил пожизненный срок

Анастасия Михайлова, РБК

Мосгорсуд приговорил одного из лидеров националистической группировки БОРН Илью Горячева к пожизненному сроку лишения свободы. По словам свидетелей, он планировал громкие убийства, чтобы оказывать давление на власть.

Националист Илья Горячев приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Также суд удовлетворил гражданский иск родственников Ильи Джапаридзе в размере 5 млн руб. Судья Мосгорсуда Павел Мелехин признал его виновным в создании Боевой организации русских националистов (БОРН).

На счету осужденного пять убийств: убийства адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, расправа над участником группировки "Черные ястребы" Расулом Халиловым и убийство гражданина Таджикистана Салохитдина Азизова, которому отрезали голову.

Горячеву стало плохо во время оглашения приговора, он упал в клетке для подсудимых. Судебным приставам пришлось открыть стеклянный аквариум, где он находился, и усадить его на лавочку.

Приговор суда был довольно коротким и не стал ни для кого неожиданностью. Полторы недели назад, 14 июля, коллегия присяжных заседателей единогласно признала Горячева виновным по всем пунктам. Присяжные также сочли, что он не заслуживает снисхождения.

После вердикта присяжных прокурор Мария Семененко потребовала приговорить подсудимого к максимальному наказанию — пожизненному лишению свободы.

Против этого выступали адвокаты Горячева Николай Полозов и Марк Фейгин. Они указывали, что Горячев был задержан в Сербии, где максимальное лишение свободы не может превышать 40 лет. Поэтому, согласно международным договорам, их клиенту суд не может назначить более суровое наказание.

Новости по теме

Новости других СМИ