Кэмерон: "грязным деньгам" - не место в Британии

ВВС

Практику покупки иностранцами домов в Великобритании с помощью нелегально присвоенных или отмытых денег необходимо прекратить, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

Кэмерон пообещал разоблачить использование "анонимных фиктивных компаний" для покупки элитной недвижимости в Британии - зачастую в Лондоне.

Выступая в Сингапуре, он сказал, что Великобритания не должна становиться "прибежищем полученных преступным путем денежных средств со всего мира".

Он также заявил, что международное сообщество должно энергично бороться с "раковой опухолью коррупции".

Дэвид Кэмерон проводит четырехдневное турне по странам Юго-Восточной Азии. В понедельник он объявил, что Великобритания и Индонезия согласовали меры по борьбе с общим врагом в лице экстремизма "Исламского государства".

В рамках поездки он также посетит Малайзию и Вьетнам.


"Всеобщие усилия"

Премьера сопровождают более 30 ведущих британских бизнесменов, так как одна из целей визита - наращивание торговли стран региона с Великобританией. Кэмерон также обсудил со своими коллегами борьбу с терроризмом.

В своей речи он назвал коррупцию "врагом прогресса", а также призвал к общим усилиям по борьбе с ней. Мир слишком долго делал вид, что не замечает эту проблему, сказал британский премьер.


Дэвид Кэмерон в Индонезии

Согласно докладу некоммерческой организации One за 2014 год, около одного триллиона долларов было выведено из бедных стран в результате коррупции. НКО также отмечала использование фиктивных компаний и отмывание денег.

На прошлой неделе в британском Национальном агентстве по борьбе с преступностью заявили, что иностранные мошенники отмывают миллиарды незаконно полученных долларов, покупая недвижимость в Лондоне, что, в свою очередь, сказывается на местных ценах за жилье.


"Грязные деньги"

В своей речи Дэвид Кэмерон сказал, что недвижимость в Британии, особенно в Лондоне, "покупается людьми из-за рубежа через анонимные фиктивные компании, иногда с использованием незаконно добытых или отмытых денежных средств".

Фиктивные компании, или компании-однодневки, не ведут коммерческой деятельности и служат в первую очередь для сокрытия своих собственников.
Более 100 тысяч объектов недвижимости в Великобритании зарегистрированы на зарубежные компании, причем более 36 тысяч объектов в Лондоне принадлежат офшорным фирмам.

В Англии и Уэльсе офшорным компаниям принадлежит недвижимость стоимостью около 122 млрд фунтов (189,7 млрд долларов).

В этом году правительство должно опубликовать данные из Земельного реестра, касающиеся всех зарубежных компаний, которые владеют землей и недвижимостью в Англии и Уэльсе.

Власти также рассмотрят возможность введения мер, согласно которым зарубежная компания, участвующая в тендере на государственный контракт, должна будет публично раскрыть своих реальных владельцев.

"Грязным деньгам в Британии нет места. На самом деле грязным деньгам нигде не должно быть места", - добавил Кэмерон.

Новости по теме

Новости других СМИ