Умер самый богатый человек Польши

TUT.BY

В возрасте 65 лет умер Ян Кульчик, один из наиболее выдающихся польских предпринимателей. Об этом 29 июля сообщило Радио "Польша". Смерть была вызвана осложнениями после мелкой операции на сердце.

В 2015 году размер состояния Яна Кульчика составлял 16 миллиардов злотых (4 миллиарда евро). Журнал Forbes неоднократно включал его в список самых богатых людей мира. В 2015 году Кульчик находился на 418 месте в рейтинге по версии издания Forbes.

Кульчик планировал инвестировать значительную сумму в строительство электростанции в Зельве в Гродненской области.

На первом Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне в 2008 году договор о намерениях по строительству в Беларуси угольной электростанции в Зельве был заключен между Минэнерго и польской компанией Kulczyk Holding. Объем инвестиций оценивался в размере 1,3-1,8 млрд долларов. Предполагалось, что зельвенская станция будет работать на польском угле, уголь также будет поставляться из других регионов. Часть выработанной электроэнергии на Зельвенской КЭС планировалось продавать на внутреннем рынке, а часть - экспортировать в Польшу и другие страны ЕС.

За 2 года переговоров власти Беларуси и самый богатый поляк Ян Кульчик так и не договорились об условиях реализации этого проекта. Окончательный крест был поставлен из-за изменившихся после президентских выборов 2010 года политических отношений между Беларусью и ЕС. Сам Ян Кульчик сообщил журналистам, что отложил строительство электростанции в Зельве из-за трудностей с финансированием. "Подобные большие проекты нужно делать вместе с банками. В силу нынешней атмосферы вокруг Беларуси было бы трудно профинансировать этот проект", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ