Премьер Нидерландов призвал Путина не ветировать трибунал по МН17


Нидерланды призывают Россию не накладывать вето на проект резолюции о создании международного трибунала по крушению пассажирского самолета в Донбассе.

Просьбу высказал в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным нидерландский премьер-министр Марк Рютте, сообщает "Радио Свобода".

Беседа состоялась по инициативе Амстердама - в преддверии намеченного на 29 июля голосования в Совете Безопасности ООН по предложенному Малайзией документу. Создание трибунала по авиакатастрофе в Донбассе поддерживают Нидерланды, Австралия, Украина и Бельгия.

Соответствующая резолюция предполагает сотрудничество с трибуналом всех заинтересованных стран, которые в случае отказа от содействия могут столкнуться с санкциями.

По информации пресс-службы Кремля, Путин в разговоре с Рютте подтвердил позицию Москвы о нецелесообразности формирования международного трибунала по "Боингу". Путин также акцентировал в разговоре, что у Москвы остается немало вопросов к международному расследованию, в том числе к собранной доказательной базе и в связи с недопущением России к существенному участию в его проведении, заявляют в Кремле.

Как сообщалось ранее, представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил в понедельник, что Россия проголосует против малайзийского проекта резолюции. По словам Чуркина, в случае если документ наберет необходимые для принятия девять из 15 голосов стран - членов Совета Безопасности, российская делегация воспользуется правом вето.

Пассажирский "Боинг" "Малайзийских авиалиний" потерпел крушение 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 человек, большинство из них подданные Нидерландов.

Нидерланды возглавляют международное расследование причин катастрофы. Согласно основной версии, самолет был сбит в небе над Украиной российской ракетой. Россия и боевики отрицают какую-либо причастность к этому.

Новости по теме

Новости других СМИ