"Новая газета": Руслан Геремеев покинул Россию под видом конюха

tvrain.ru

Один из ключевых фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова Руслан Геремеев, как пишет "Новая газета" в понедельник, 3 августа, покинул Россию и улетел в ОАЭ под видом конюха.

О том, как Геремеев покинул Россию, газете рассказал источник. Он видел его незадолго до отъезда в деревне Джалка. Геремееву сделали новый заграничный паспорт на другое имя, также сильно изменилась его внешность: прическа, цвет волос.

Геремеев, рассказал газете источник, вылетел в Абу-Даби (ОАЭ) под видом конюха в составе "весьма представительной чеченской делегации", которая отправилась в конце марта 2015 года из Каспийска в Эмираты на Всемирный кубок Дубая-2015. В состязании участвовали две лошади главы Чечни Рамзана Кадырова. Одна из них смогла занять призовое четвертое место и принесла Кадырову 500 тысяч долларов.

Также в составе конноспортивной делегации, пишет "Новая" вылетел и начальник РОВД Шелковского района Ваха Геремеев, который приходится, утверждает издание, родственником Руслана Геремеева.

ФСБ, предполагает "Новая", выяснила новые данные Геремеева. Именно из-за этого Следственный комитет объявил его в розыск, чтобы попытаться воспрепятствовать его попытке вернуться в Россию.

В 2014 году между Россией и ОАЭ заключили новые соглашения об экстрадиции, которе упрощают выдачу подозреваемых. Выдать преступников из Чечни, пишет издание, "совершенно невозможное дело".

30 июня "Росбалт" сообщал, что Геремеев все же вернулся в Россию. Он находится, по данным агентства, в некоем горном селе.

Ранее сообщалось, что Руслан Геремеев объявлен в оперативный розыск по делу об убийстве Бориса Немцова. По данным источников издания, следователи считают, что во время подготовки покушения он "тесно общался" с возможными участниками убийства. В прошлом двое обвиняемых — предполагаемый стрелок Заур Дадаев и погибший при задержании Бислан Шаванов — были подчиненными Геремеева в батальоне "Север".

Новости по теме

Новости других СМИ