В Нидерландах проведут реконструкцию катастрофы MH17


Украинская делегация 10 августа отправится в Нидерланды для участия в технической реконструкции авиакатастрофы малазийского "Боинга", произошедшей в июле прошлого года.

Об этом журналистам во вторник заявил вице-премьер Геннадий Зубко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"10-11 августа украинская делегация отправится в Нидерланды, где в течение трех дней будет осуществлена техническая реконструкция событий, которые произошли год назад", – сказал он.

По словам Зубко, в это же время будет одобрен единый технический отчет по авиакатастрофе, который готовился всеми странами-участниками.

Он добавил, что украинская сторона предоставит рекомендации относительно того, как обеспечить безопасность и сделать невозможными подобные катастрофы в будущем.

Он также рассказал, что продолжится и уголовное расследование, "в котором есть много выводов и которые были предоставлены Совбезу ООН для принятия резолюции".

"Скажу откровенно, что мы ожидали поддержки всего мира в желании провести расследования прозрачно, но РФ единственная заблокировала это решение… Будем искать другие пути", – добавил вице-премьер.

Он добавил, что таких путей есть еще два, но не уточнил, какие именно.

Вице-премьер сообщил, что нидерландская сторона продолжит поиски элементов самолета, а украинская будет всячески содействовать этому.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщала, что отчет о расследовании катастрофы "Боинга" Малайзийских авиалиний нидерландская сторона представит на закрытом заседании международной рабочей группы по расследованию причин катастрофы 10 августа, но публиковаться этот документ не будет.

Окончательный отчет о крушении "Боинга" планируется опубликовать в октябре.

В конце июля Россия заблокировала в Совете безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга". Украина и Нидерланды это предложение поддерживали.

Катастрофа самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области – самолет был сбит российской установкой "Бук". На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Новости по теме

Новости других СМИ