Советник главы СБУ: Люди Путина хотели обменять Савченко на "путепровод в Крым"


Лица, приближенные к президенту России, предлагали обменять украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко на путь из Ростова в Крым.

Об этом советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил в эфире Громадского ТВ.

"Люди со стороны соседнего государства также пытались принять участие в этом процессе: выходили на нас не только официальные, но и неофициальные лица, в том числе и те, что имеют отношение к различным общественным организациям и люди, которые представлялись, как очень близкие к кругу президента России. Один из них действительно беседовал с нами и предлагал в пределах своих полномочий рассматривать вопрос освобождения Надежды Савченко по принципу: "Мы вам Надежду Савченко, а вы нам дайте пробить путепровод от Ростова в Крым", - рассказал Тандит.

Советник главы СБУ заверил, что будет сделано все возможное, чтобы освободить Савченко, которую сейчас судят в России по обвинению в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении российской границы, однако диалог с позиции силы Украина не будет вести.


Надежда Савченко, служившая в добровольческом батальоне "Айдар", была захвачена в плен пророссийскими сепаратистами в Луганской области минувшим летом и переправлена в Россию. Она находится в российском СИЗО с лета 2014 года. В декабре украинка объявила голодовку в знак протеста против задержания. 5 марта адвокаты Савченко сообщили, что она решила частично приостановить голодовку, после 82 дней. 11 марта, адвокат украинки сообщил, что самочувствие его подзащитной после частичного отказа от голодания не улучшилось. В свою очередь Савченко пригрозила снова начать голодовку, если к ней не пустят украинских врачей.

Надежда Савченко избрана народным депутатом Украины по списку партии "Батькивщина". Также она является депутатом ПАСЕ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter