Лавров: трибунал по MH17 не был бы похож на международный суд

РИА "Новости"

По замыслу инициаторов резолюции, международный трибунал по крушению малайзийского Boeing на востоке Украины должен был в основном опираться на украинское законодательство, что не похоже на международный суд, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Двадцать девятого июля, через год после авиакатастрофы, Совет безопасности ООН рассмотрел инициативу ряда стран об учреждении международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в гибели самолета. Россия заблокировала проект резолюции.

"В драфте резолюции предлагалось создать трибунал, который бы опирался в основном на украинское законодательство. Что касается судей и обвинителей трибунала, то они должны были назначаться генеральным секретарем без консультации в СБ ООН. Причем было предложено, что судьи должны иметь опыт ведения дел и разбираться в украинском и малайзийском законах. Это не похоже на международное расследование, на международное судебное разбирательство", — заявил Лавров в интервью сингапурскому телеканалу "Channel News Asia".

Пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Окончательный доклад совета безопасности Нидерландов по причинам крушения будет опубликован в первой половине октября 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ