Турист из Милана досрочно бежал из Крыма

Анна Беркутова, lenta.ru

Достаточно собраться в компанию «больше трех», произнести заветное слово «Крым» — и тема для оживленного разговора на пару часов обеспечена. Речь не только о россиянах и украинцах, которых изменения на политической карте Европы коснулись напрямую, — к крымской теме неравнодушны и граждане европейских стран. Не так давно полуостров посетили депутаты из Франции, туда же собираются слуги народа из Италии.

Этим летом крымские пляжи и красоты заинтересовали и обычных европейских туристов. «Лента.ру» записала монолог 35-летнего миланского предпринимателя Лоренцо, который провел свой двухнедельный отпуск на полуострове с супругой-москвичкой и друзьями.

Я уже пять лет живу и работаю в Москве и неравнодушен ко всему тому, что происходит в России. В Крыму раньше никогда не был, поэтому сравнивать, как моим русским друзьям, которые меня и пригласили отдохнуть на «русском море», мне не с чем. Жили мы в Коктебеле, но объехали за неделю почти весь полуостров.

Первое, что замечаешь, путешествуя по полуострову, — это красивая природа и ощущение, что ты ходишь по земле, пропитанной историей. Оказывается, в Феодосии есть целый итальянский квартал с сохранившимися башнями и красивыми зданиями, рядом со многими городами красуются генуэзские крепости. Получается, что итальянцы ходили по крымской земле уже в средние века. Ландшафты полуострова тоже очень разнообразные: от холмистых в районе Коктебеля до настоящих гор рядом с Ялтой. Думаю, уместно сравнивать природу полуострова и с южными регионами Италии: Базиликатой (в районе Коктебеля) и калабрийским Аспромонте (в районе Ялты).

Турист из Милана досрочно бежал из Крыма

Когда проходит первоначальное восхищение природными красотами, начинаешь замечать собственно дороги, по которым едешь. Не могу не отметить особенную манеру вождения местных — слишком быстро по серпантину, обгоны в самых немыслимых местах, иногда вопреки логике и чувству самосохранения. Состояние дорог очень плохое, и под этим я понимаю не только неровный асфальт, но и совсем не асфальтированные участки, которые встречаются ну очень часто. Мне кажется, что это самый главный вопрос, который стоит незамедлительно решать. Во-первых, это важно для туризма — основного источника дохода для экономики полуострова. Во-вторых, Крым должен как можно скорее стать доступным для остальной части территории России, чтобы с полуострова на него можно было беспрепятственно доставлять грузы, тем самым развивая сельское хозяйство и промышленность.

Турист из Милана досрочно бежал из Крыма

Кстати, о сельском хозяйстве. Очень бросаются в глаза гектары неосвоенных земель. В Италии каждый клочок земли либо застроен, либо культивирован. Крымский климат очень благоприятен для того, чтобы вести на его землях сельское хозяйство.

Питание заслуживает отдельного внимания. Я не стану говорить о ценах: уже читал и слышал много рассуждений о том, что за год их подняли втрое и что они стали «московскими» — не буду повторяться. Хочу остановиться на другом: если пойти на рынок, то увидишь большой выбор овощей, фруктов, мяса, рыбы — все свежее, вкусное и превосходного качества, казалось бы, такое раздолье для ресторанного бизнеса. Но вот на данный момент, как мне кажется, наиболее популярным можно назвать формат «столовая». Голодным не останешься, но и удовольствия особого и не получишь. Если пойдешь в ресторан или кафе, где хозяева вложились в интерьер, то все равно увидишь ту же столовку, но в красивой тарелке. А ведь, согласитесь, гастрономическая составляющая на отдыхе, в путешествии очень важна. Тем более что здесь еще и вино делают!

Турист из Милана досрочно бежал из Крыма

Должен отметить, что развлечений много: и экскурсии, и прогулки на катере или корабле, и полеты с парапланом, и бананы-катамараны — и все доступно по цене. То есть идеально для семейного отдыха, а именно семьи с детьми, как мне показалось, составляют основной контингент отдыхающих.

Турист из Милана досрочно бежал из Крыма

Местные отмечают, что в этом сезоне туристов поменьше, но это, думаю, изменится, когда в Крым можно будет снова добраться на поезде, а не только на самолете или машине, как сейчас.

Рассказывая, я старался вспомнить все позитивное из увиденного. Честно говоря, на самом деле я вернулся из отпуска на неделю раньше, чем планировал. Сбежал под благовидным предлогом — мол, работа зовет. Потому что тот уровень сервиса, который на полуострове предлагают сегодня, быстро утомляет. Местные жители в основном поняли, что надо быть вежливыми с туристами, очень стараются применять это на практике — но пока не осознали, как это делать эффективно.

Стоит ли вернуться в Крым? Конечно, стоит, но лет через пять: нужно время, чтобы к гостеприимству и вежливости местных жителей добавились инвестиции как со стороны российского правительства в развитие региона, так и со стороны бизнесменов из России и, я надеюсь, Европы. Чтобы увидеть практические плоды совершенно очевидной экономической перспективности полуострова.

Новости по теме

Новости других СМИ