Российский генерал Ленцов ответил на заявление украинского Генштаба

lenta.ru

Замкомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил России генерал-полковник Александр Ленцов заявил, что находится на полигоне Ашулук в Астраханской области, а не в Донбассе, как утверждала пресс-служба Генштаба ВС Украины.

Об этом Ленцов сообщил в интервью "России 24", сообщает РИА Новости.

По мнению Ленцова, украинскому Генштабу необходимо менять своих представителей, которые дезинформируют руководство этой структуры, руководителей государства и народ. Замкомандующего выразил уверенность, что эти люди «создают напряженность между Россией и Украиной». Генерал также отметил, что полигон Ашулук находится на расстоянии более 600 километров от российско-украинской границы.

В понедельник, 10 августа, в Facebook пресс-службы Генштаба ВС Украины появилось сообщение, в котором говорилось о том, что Ленцов, по оперативной информации, находится на подконтрольной «боевикам» (так Киев называет ополченцев Донбасса) территории. В посте также отмечалось, что российский генерал, предположительно, координирует действия ополчения.

Позднее пресс-секретарь ведомства Владислав Селезнев подчеркнул, что, по данным военных, Ленцова еще весной сняли с должности в совместном центре контроля и координации (он возглавлял российских представителей в Совместном центре контроля и координации прекращения огня). По информации Селезнева, теперь Ленцов «неофициально, в качестве "отпускника" находится на той стороне».

5 августа Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова, а также 10 российских военнослужащих за «организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины». Позднее в тот же день Шевченковский районный суд Киева постановил арестовать российских военных и доставить их на Украину.

Комментируя заявление СБУ, в Минобороны России указали на «высочайший уровень идиотизма» украинской спецслужбы. Такая формулировка содержалась в заявлении главы управления пресс-службы и информации министерства Игоря Конашенкова. Он пояснил, что Минобороны ничего не известно об «уведомлениях с подозрениями» российским военнослужащим.

19 февраля советник главы СБУ Маркиян Лубкивский писал в Facebook, что «российский генералитет открыто и дерзко командует боевиками».

Украинские власти и Запад неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины и заявляли о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти утверждения опровергают, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной украинского конфликта.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter