В Дагестане уничтожен лидер "Имарата Кавказ"


В числе боевиков, убитых в ходе спецоперации в Дагестане, был Магомед Сулейманов — глава террористической организации "Имарат Кавказ", в июне этого года присягнувшей "Исламскому государству".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационный центр Национального антитеррористического центра (НАК).

"В ходе спецоперации в рамках КТО ликвидированы четверо боевиков. Среди убитых предварительно опознан главарь „Имарата Кавказ“ Магомед Сулейманов", — сообщает НАК.

Территория, где, предположительно, скрывались бандиты, была блокирована силами спецназа ФСБ, Минобороны и Внутренних войск МВД России. Террористы были вооружены, при них обнаружены три автомата, два пистолета и боеприпасы. Еще несколько бандитов, воспользовавшись сложным рельефом местности, скрылись в лесном массиве. В НАК отметили, что «для обнаружения боевиков во избежание потерь задействуются специальные технические средства».В ходе операции был ранен боец спецподразделения внутренних войск.

Магомед Сулейманов (он же Абу-Усман Гимринский) родился в 1976 году в Унцукульском районе. Получил религиозное образование в Сирии, в 2005 году вернулся на родину и начал проповедовать. С 2007 года перешел на нелегальное положение и влился в ряды боевиков. Сулейманов числился в федеральном розыске с 2012 года. «Имарат Кавказ» он возглавлял с 2015 года после того, как предыдущий глава организации, Алиасхаб Кебеков, был убит в ходе спецоперации.

"Имарат Кавказ" ("Кавказский эмират") — исламистская террористическая организация, действующая на Северном Кавказе. Она была создана в 2007 году главой так называемого "правительства Чеченской Республики Ичкерия в изгнании" Доку Умаровым (убит в начале 2014 года). Внесена в санкционный список ООН, признана террористической и запрещена судом в США, Великобритании, Канаде, ОАЭ и России. С 2015 года "Имарат" официально объявил о вступлении в состав так называемой «северокавказской провинции» международной террористической группировки "Исламское государство".

Новости по теме

Новости других СМИ