У Джимми Картера диагнострировали рак печени

BBC

У бывшего президента США Джимми Картера во время операции на печени была обнаружена раковая опухоль. Как говорит сам политик, анализы показали, что метастазы распространились и на другие органы.

Врачи назначили операцию в начале августа, чтобы удалить у 90-летнего Картера часть печени.

Бывших президент пообещал сообщить подробности после того, как будет поставлен конкретный диагноз, возможно, это произойдет на следующей неделе. Он пройдет курс лечения в Атланте.

Президент США Барак Обама пожелал Картеру скорейшего выздоровления. «Джимми, ты из тех, кого называют несгибаемыми, и вместе со всей Америкой мы за тебя переживаем», - сказал он.

С 1981 года, когда закончился его президентский срок, демократ Картер занялся правозащитной и благотворительной деятельностью под эгидой собственной организации Carter Center, которую он основал вскоре после ухода из Белого дома.

В 1994 году Картер принимал активное участие в качестве посредника в переговорах с Северной Кореей по вопросу ее ядерного разоружения. В последнее время он посещал сирийского президента Башара Асада.


Нобелевский лауреат

Картер был избран президентом в США в 1976 году.

В 2002 году он был удостоен Нобелевской премии за свои усилия в деле поиска мирных решений международных конфликтов, правозащитную работу, продвижение демократических инициатив и содействие во внедрении экономических и социальных программ.

В феврале в интервью Би-би-си Картер рассказал о своей работе по борьбе с дракункулезом (червь-паразит) в Южном Судане и Мали, и онхоцеркозом (речная слепота) в Африке и Латинской Америке.

Он сказал тогда, что ему доставляет радость возможность путешествовать и вести работу по всему миру.

Но в мае из-за плохого самочувствия бывший глава США прервал поездку в Гану, куда он отправился наблюдать за выборами.

В июле была выпущена очередная книга Картера «Полная жизнь: размышления в 90 лет» (A Full Life: Reflections at Ninety).

Новости по теме

Новости других СМИ