Киев обнародовал данные о потерях в Иловайском котле

lenta.ru

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос обнародовал данные о потерях вооруженных сил в Иловайском котле. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на заявление руководителя надзорного ведомства.

"Потери личного состава украинских вооруженных сил, Национальной гвардии, МВД составляют 366 погибших, 429 раненых. 128 попали в плен, 158 считаются до этого времени пропавшими без вести", — заметил Матиос.

По сведениям прокуратуры, материальные потери Украины вследствие операции под Иловайском составили более 298 миллионов гривен (свыше 880 миллионов российских рублей — прим. "Ленты.ру").

Ранее, 5 августа, Матиос и начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук заявили о якобы имеющихся у силовиков доказательствах присутствия российских военных под Иловайском летом 2014 года.

Украина постоянно обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля прошлого года проводит антитеррористическую операцию. Украинские власти утверждают, что российские войска воюют в Донбассе, а также настаивают, что Москва поставляет ополченцам оружие. В Кремле неизменно подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта и подразделений российской армии в Донбассе нет.

Во время военной операции, которую Киев развернул против ополченцев на востоке страны в середине апреля 2014 года, в Иловайске не раз велись активные боевые действия. Одним из самых значимых эпизодов боев стал так называемый Иловайский котел.

В результате наступления сил самопровозглашенной Донецкой республики (как отмечалось, речь идет о батальонах МВД и сводной роте 93-й и 17-й бригад Вооруженных сил Украины) в "котле" оказались заблокированы несколько тысяч военнослужащих и добровольцев из Нацгвардии. По различным данным, число убитых силовиков составило от 200 до более тысячи человек.

По факту значительных потерь Киев начал уголовное производство в рамках статьи "Халатное отношение к воинской службе, что повлекло существенный вред или тяжелые последствия, совершенные в условиях военного положения или боевой обстановки". В рамках дела были допрошены Александр Турчинов, занимавший в тот момент должность спикера Верховной Рады, и глава МВД Арсен Аваков.

Новости по теме

Новости других СМИ