Прокуратура потребовала для Сенцова 23 года колонии

ВВС

Прокурор потребовал приговорить украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму, к 23 годам лишения свободы.

Выступая в среду в суде, гособвинитель заявил, что считает вину Сенцова доказанной. Наказание, по мнению прокуратуры, режиссер должен отбывать в колонии строгого режима.

Для второго обвиняемого по делу, Александра Кольченко, прокуратура попросила 12 лет колонии. Сами обвиняемые вину признать отказались.

Как сообщает ТАСС, Сенцов в ходе процесса заявил, что не считает суд легитимным, а также обвинил сотрудников российских спецслужб в выбивании из него признательных показаний. Свое уголовное дело режиссер назвал политическим и сфальсифицированным.

В среду стало известно, что группа известных европейских кинематографистов призывает власти России снять с Сенцова все обвинения. Письмо подписали, в частности, Кен Лоуч, Фолькер Шлендорф, Анджей Вайда, Вим Вендерс и Кшиштоф Занусси.

По версии следствия, с апреля по май 2014 года Сенцов и его сторонники подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия".

Кроме того, утверждает следствие, обвиняемые планировали взорвать в Крыму памятник Ленину. Еще двое фигурантов дела - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - уже осуждены на семь лет каждый.

Новости по теме

Новости других СМИ