Назарбаев призвал готовиться к цене на нефть по $30 за баррель


Низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет, считает президент Казахстана.

О необходимости адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель Назарбаев заявил на совещании по системным мерам экономической политики, передает пресс-служба казахского лидера. Назарбаев отметил, что в ближайшие годы доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет ограничен, а также признал, что рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса со стороны России и Китая, пишет РБК.

В связи с экономической конъюнктурой Назарбаев заявил о необходимости установить мораторий на "различные инициативы до 2018 года". К этому времени Назарбаев поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1%.

Ранее сегодня старший стратег Sberbank CIB Том Левинсон заявил, что в случае, если цена нефти Brent опустится до $45 за баррель, курс доллара может достичь 70 руб.

Согласно прогнозу Всемирного банка, средняя цена нефти за 2016 год может снизиться на $10 (c $66 до $56) из-за снятия международных санкций с Ирана.

По мнению экспертов Morgan Stanley, снятие санкций с Ирана и стабилизация обстановки в Ливии могут привести к самому серьезному за последние 30 лет падению нефтяных цен. Аналитики считают, что спад затянется как минимум на три года и будет "намного хуже, чем в 1986 году".

Новости по теме

Новости других СМИ