Россияне начали конвертировать рублевые вклады в валютные

Анна Каледина, Анастасия Стогней, Юлия Полякова, РБК

О росте спроса на валюту РБК рассказали в пресс-службе "ФК Открытие", уточнив, что спрос повысился примерно на 25–30%.

В Промсвязьбанке также зафиксировали изменение поведения клиентов по валютным операциям. "Это характерно при такой волатильности рынка", — сообщила начальник управления депозитных и расчетных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина. Она пояснила, что количество операций не изменилось, но выросли объемы.

Заместитель руководителя центра конверсионных операций Бинбанка Виктория Опенько отметила, что с понедельника значительно вырос объем безналичных операций по покупке долларов. Она уточнила, что преимущественно это происходит не за счет покупки наличности, а конвертации рублевых вкладов в валютные. Она заметила также, что уже неделю население больше покупает валюту, чем продает.

Дмитрий Орлов, старший вице-президент, директор казначейства ВТБ24 сообщил, что настоящий ажиотаж был в начале августа, когда объем конверсионных операций в 1,5–2 раза превышал обычный уровень. При этом люди как покупали валюту, так и наоборот, продавали ее за рубли. "Резкая реакция наблюдалась 20 августа, но к следующему дню спрос вернулся на базовый уровень — 15–20% выше средних значений за лето, каким он остается и сейчас", — говорит Дмитрий Орлов. Он считает, что окончательные итоги августа подводить еще преждевременно, поскольку начался новый виток волатильности.

Повышение спроса на валюту на 20–30% отмечают и в Нота-банке. "Пока увеличение объемов покупки мы видим со стороны ВИП-клиентов, — рассказывает директор казначейства Валерий Голованов. — Но через 2–3 дня раскачается и остальное население".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter