Страны ОПЕК начали добывать нефть себе в убыток


Несмотря на низкие цены, страны ОПЕК пока не намерены снижать объемы добычи нефти. Первой такой страной стал Эквадор, где затраты на добычу превышают стоимость сырья, пишет «Корреспондент».

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что его страна получает всего 30 долларов за баррель добываемой нефти, в то время как затраты на производство в среднем обходятся около 39 дол, сообщает Bloomberg.

"Мы переживаем очень трудный год из-за значительного спада цен на нефть", - сказал Корреа.

Заявление прозвучало после того, как несколько членов ОПЕК, в том числе Ливия и Алжир, заявили о необходимости проведения экстренной встречи членов организации для обсуждения действий в условиях падения цен на нефть.

Эквадор является предпоследней страной ОПЕК по объемам добычи нефти – в июле ежедневная добыча составила 538 тысяч баррелей в сутки.

Котировки нефти Oriente в среду составляли $36,67 за баррель. Эталонная североморская нефть Brent торговалось на уровне $43,27.

Нефтяные сорта других членов ОПЕК так же, как и Oriente, стоят дешевле, чем Brent. Например, Саудовская Аравия продает свои марки Arab Medium и Arab Heavy по $37 и $39. Иракская Basrah Heavy стоит вообще всего $34.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Саудовская Аравия, которая фактически является лидером ОПЕК, пока никак не отреагировала на предложения об экстренном заседании организации, которые поступили от Алжира, Ливии и Венесуэлы.

Очередная встреча представителей ОПЕК намечена на 4 декабря в Вене.

Отметим, ОПЕК увеличила добычу нефти в июле до рекорда более чем за три года на фоне повышения производства в Иране. Cогласно докладу Всемирного банка, снятие санкций с Ирана окажет значительное влияние на мировой нефтяной рынок и иранскую экономику. Ожидается, что полное возвращение Ирана на мировой рынок приведет к падению цены на нефть на $10 за баррель в 2016 году.

Новости по теме

Новости других СМИ