Нидерланды назвали дату публикации доклада о крушении Boeing в Донбассе

Настя Березина, РБК

Совет безопасности Нидерландов официально опубликует доклад о причинах крушения Boeing в Донбассе 13 октября 2015 года. Об этом говорится в сообщении совета.

До официальной публикации документа родственников погибших ознакомят с результатами расследования во время частного брифинга. Информацию о том, где и как будет опубликован отчет, Совбез сообщит позже.

Расследованием крушения малайзийского Boeing на Украине, в результате которого погибли 298 человек, занимаются две группы. Первое официальное расследование проводит Совет безопасности Нидерландов: эксперты выясняют причины крушения Boeing. Под эгидой голландской прокуратуры проводится уголовное расследование, которое должно установить виновных в авиакатастрофе.

В конце июля замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что Совбез должен представить окончательный вариант отчета 10 августа. Далее странам-участницам расследования предстоит ознакомиться с документом и представить свои комментарии.

Первый итоги расследования Совбез Нидерландов представил в сентябре 2014 года. Тогда эксперты пришли к выводу, что лайнер «разрушился в воздухе, вероятно, как следствие структурного повреждения, вызванного попаданием в него большого количества высокоэнергетических объектов». Признаков технической неисправности самолета, а также ошибки экипажа они не обнаружили.

Итоги расследования, которое должно установить виновных в катастрофе, прокуратура Нидерландов может обнародовать не ранее конца 2015 года. Об этом ранее сообщил представитель ведомства.

В середине августа стало известно, что Нидерланды отказались рассекретить документы, касающиеся катастрофы Boeing. С такой просьбой к министру безопасности и юстиции обратилось издание RTL Nieuws, ссылаясь на то, что катастрофа оказала большое влияние на жителей страны. Министр с этим доводом согласился, но отметил, что секретность в этом вопросе приоритетна.

При этом издание не отмечало, какую конкретно информацию оно просило обнародовать — касающуюся причин крушения или данные об уголовном расследовании.

Пассажирский лайнер Boeing 777, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года. Самолет упал в районе села Грабово в Донецкой области. Выживших в авиакатастрофе нет.

В июле ряд стран во главе с Малайзией пытался добиться создания международного трибунала для привлечения виновных в авиакатастрофе к ответственности. На резолюцию, которая рассматривалась в Совбезе ООН, было наложено вето. Таким правом во время обсуждения воспользовалась российская сторона.

Новости по теме

Новости других СМИ