Йенс Столтенберг: НАТО возвращается в Европу для сдерживания агрессии


Основной задачей Североатлантического альянса в течение последних 40 лет была разработка и осуществление стратегии военного сдерживания на территории Европы.

Сейчас наступило время, когда эти проекты приходится расконсервировать. Об этом в интервью изданию The Wall Street Journal рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, пишет "Лiга.нет".

"Сорок лет главной целью НАТО было обеспечение сдерживания в Европе. Холодная война закончилась, пала Берлинская стена, и вместо того, чтобы выйти из этого всего, мы сменили территорию влияния (с Европы на Афганистан). А теперь мы возвращаемся", - сказал он.

Генсек Альянса приветствует решение Белого дома о размещении тяжелых вооружений на европейских базах.

"Что нам нужно в Европе, так это более тяжелые и обеспеченные по последнему слову военного дела войска для коллективной безопасности, а также возможности для проведения более дорогих и мощных операций, чем это было в Афганистане", - отметил Столтенберг.

По мнению генсека НАТО, пускай сейчас подразделения Альянса и не используются на европейской территории, они все же "очень важны для сдерживания".

"Оно (сдерживание, - ред.) работает, когда речь идет об уровне государств. В случае негосударственных игроков сдерживание использовать более затруднительно", - пояснил он.

Новости по теме

Новости других СМИ