The Times: Пургина похитили российские спецслужбы


В похищении бывшего спикера парламента "ДНР" Андрея Пургина 5 сентября участвовали российские спецслужбы. Об этом пишет британский The Times.

По информации британского издания, которое ссылается на данные украинской разведки, спецслужбы РФ удерживали Пургина с женой пять дней после похищения, пишет gazeta.ua.

Отмечается, что смещение Андрея Пургина и замена его представителем "ДНР" на переговорах контактной группы Денисом Пушилиним свидетельствует о том, что Кремль хочет двигаться к реализации минских соглашений от февраля 2015 года. Об этом может свидетельствовать тот факт, что интенсивность боев в Донбассе в течение последнего месяца резко снизилась.

Газета приводит содержание одного из документов СБУ, в котором говорится, что "главным приоритетом для Кремля сейчас является сдача "ДНР" и "ЛНР" Украине на российских условиях".

Россия, как говорится в документе, не должна будет нарушать территориальную целостность Украины и переведет финансовые затраты на восстановление Донбасса на Киев.

Как отмечает издание, Пургин ранее пользовался поддержкой российских властей, однако начал мешать, когда Кремль решил сделать своим приоритетом Сирию, а не Украину.

По словам бывшего лидера "ДНР" Александра Бородая, которые приводит издание, "Пургин был исключительно независимой фигурой и придерживался своей политической линии".

По словам опрошенных The Times западных дипломатов, политика России в Сирии может быть использована как козырь для получения уступок в переговорах по Украине. Дипломаты считают, что выступление Владимира Путина в Генассамблее ООН 27 сентября будет иметь ключевое значение.

Как известно, Пургин был смещен в ночь с пятницы на субботу, 5 сентября. В субботу он был задержан в Донецке. С этого времени до 8 сентября, как рассказал сам Пургин, он находился под арестом в помещении "министерства госбезопасности ДНР".

После освобождения из-под ареста Пургин заявил, что не будет бороться за место спикера и, скорее всего, покинет "народный совет".

В свою очередь Пушилин 7 сентября назвал ложью и "вбросом украинской стороны" информацию об аресте Пургина. По его словам, Пургин попал под влияние главы аппарата "народного совета" Алексея Александрова и проводил неправильную политику по отношению к депутатам. Александров сейчас находится в розыске.

Новости по теме

Новости других СМИ