Порошенко вновь попросил поставить оружие Украине

Виталий Кропман, Deutsche Welle

Глава Украины заявил, что его страна нуждается в оборонительных вооружениях, поскольку «с оружием XX века противостоит оружию XXI века», а военный бюджет России в 30−45 раз больше украинского.

Несмотря на режим прекращения огня, соблюдающийся на Донбассе с начала сентября, президент Украины Петр Порошенко вновь поднял вопрос о поставках его стране западных вооружений. Об этом глава государства заявил в интервью немецкой газете Die Welt, публикуемом в понедельник, 14 сентября. По его словам, речь идет исключительно об оборонительных системах вооружений. Важно, считает Порошенко, чтобы Украина получила «не одни только слова» поддержки. «Мы защищаем там не только нашу страну, мы защищаем свободу и демократию», — цитирует его издание.

Порошенко напомнил, что военный бюджет России в 30−45 раз больше, чем у Украины. И его страна «сегодня с оружием XX века противостоит оружию XXI века». Тем не менее, глава Украины выразил осторожный оптимизм по поводу сохраняющегося перемирия. По его словам прекращение военных действий между украинской армией и сепаратистами приведет к тому, что «в будущем Европе не придется решать проблемы с беженцами», сказал президент. На сегодняшний день, по некоторым данным, кризисный регион вынуждены были покинуть почти полтора миллиона человек.

При этом глава Украины не согласился с утверждением о том, что сложная экономическая ситуация может привести к дефициту энергии в зимнее время. «После российской агрессии, я ничего не боюсь, — отметил Порошенко, — Если мы выжили год назад, то мы можем сделать это сегодня». По его словам, Украине удалось стабилизировать банковскую систему и валютные резервы.

Новости по теме

Новости других СМИ