Бородай рассказал, как связанного Стрелкова вывозили из Донбасса

Артем Филипенок, РБК

Бывший глава правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай заявил, что бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) пришлось связать, чтобы вывезти в Россию.

В интервью американской газете The Washington Post Бородай рассказал подробности смены власти в ДНР летом 2014 года. По словам экс-премьера ДНР, его охране пришлось связать Игоря Стрелкова (Гиркина) , чтобы вывезти его за пределы Донбасса. «Деревенский сумасшедший», — с улыбкой охарактеризовал бывшего министра Бородай.

Отвечая на вопрос о сбитом над Донецкой областью малайзийском Boeing, Бородай сказал, что у него нет ответа на вопрос, как произошла эта катастрофа. «Со своей стороны могу сказать, что я сделал все необходимое, чтобы провести полное расследование причин случившегося», — подчеркнул он, предложив дождаться итогов разбирательства.

Также Бородай рассказал, что он думает о политике президента Владимира Путина на Украине. «Я думаю, что он действовал аккуратно и компетентно. Я не могу критиковать его действия, потому что, в конце концов, у него больше информации, чем у меня», — добавил экс-премьер ДНР.

В июне этого года Бородай дал интервью агентству Reuters, в котором предсказал возобновление военных действий на Украине. В этом случае, как он предположил, Россия не оставит жителей самопровозглашенных республик в беде.

Бородай был избран председателем совета министров ДНР в мае 2014 года. В августе он заявил о своей отставке «в связи с переходом на другую работу».

Игорь Стрелков (Гиркин) руководил обороной Славянска и Краматорска от украинской армии весной—летом 2014 года, а затем возглавил «вооруженные силы Новороссии», которыми командовал в том числе и в момент катастрофы малайзийского Boeing. Именно на него подали в суд 16 июля этого года родственники погибших пассажиров самолета.

14 августа 2014 года во время боев за Иловайск руководство ДНР заявило об отставке Игоря Стрелкова.

Новости по теме

Новости других СМИ