Таджикское ТВ рассказало об обстоятельствах гибели мятежного генерала

Елизавета Фохт, РБК

МВД Таджикистана официально подтвердило ликвидацию экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды. Операция по его поимке продолжалась с начала сентября после серии нападений на силовиков.

Таджикские власти официально объявили об уничтожении генерала Абдухалима Назарзоды, операция по поиску которого в Рамитском ущелье продолжалась последние полторы недели. Сообщение Министерства внутренних дел республики было зачитано в эфире каналов государственного телевидения. Ранее о гибели мятежного генерала сообщали источники СМИ.

«16 сентября 2015 года в 14:00 часов полностью завершена антитеррористическая операция по ликвидации бандгруппы Ходжи Халима Назарзода», — сообщил Первый телеканал Таджикистана (цитата по Интерфаксу). В зачитанном сообщении говорилось, что после продолжавшегося в течение полутора суток поиска члены группировки были блокированы в 110 км от Вахдата, на высоте 3700 м над уровнем моря.

«Попытка осуществления переговоров и склонения их к добровольной сдаче не дала результатов. Террористы оказали яростное сопротивление. Ответным огнем главарь бандгруппы Ходжи Халим Назарзода, экс-заместитель министра обороны Республики Таджикистан, Эшони Джунайдулло Умаров и 10 их сообщников уничтожены», — сообщили в МВД.

Ранее о ликвидации генерала РИА Новости рассказал участник спецоперации. По его словам, вечером 15 сентября бойцы «Альфы» находились в месте, где, по их сведением, скрывался генерал. «С моим товарищем мы внезапно увидели двух мужчин в камуфляжной форме, вооруженных пистолетами Макарова, приказавших нам разоружиться, но мы успели дать по ним очереди из своих автоматов», — рассказал силовик. По его словам, он сразу понял, что погибшие — это генерал Назарзода и полковник Джунайдулло Умаров.

Иначе обстоятельства гибели мятежного генерала описывал источник агентства Asia-Plus. Он рассказал, что группа сторонников Назарзоды, а также сам генерал были обнаружены в местечке Покруд Рамитского ущелья. «По месту скопления боевиков системами залпового огня был нанесен массовый артиллерийский удар. В результате огня были уничтожены по крайней мере семь членов вооруженной группы, в том числе Назарзода и Умаров», — рассказал он.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил глубокие соболезнования родним и близким силовиков, которые погибли в ходе операции. Он поручил руководителям государственных структур оказать им всестороннюю помощь.

Как ранее писал РБК, в ночь на 16 сентября в ходе столкновения со сторонниками Назарзоды были убиты четверо военнослужащих правительственных сил. Среди них — командир группы «Альфа» Госкомитета национальной безопасности Рустам Амакиев.

С начала сентября информация об уничтожении мятежного генерала неоднократно появлялась в СМИ. 11 сентября об этом рассказали источники в силовых структурах агентства Asia-Plus, однако данные опроверг секретарь Совета безопасности республики Абдурахим Каххаров.

4 сентября Назарзода был уволен с поста замминистра обороны с формулировкой «за совершение преступления». После этого в Таджикистане произошла серия нападений на посты милиции в Душанбе и Вахдате, жертвами которых стали восемь силовиков и девять нападавших. Таджикские власти объявили, что за этим стоит группировка во главе с генералом.

Новости по теме

Новости других СМИ