Захарченко отказался приехать на переговоры в Минск

РИА Новости

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что не видит смысла в своем визите в Минск.

"Я не вижу в этом смысла… я еще, к сожалению, не совсем выздоровел", — сказал он.

В Минске еженедельно проходят встречи контактной группы и нескольких подгрупп по урегулированию ситуации в Донбассе. Представителем ДНР на них является Денис Пушилин, Киева — экс-президент Украины Леонид Кучма.

Силовая операция против недовольных госпереворотом жителей Донбасса длится больше года. На переговорах 12 февраля были достигнуты договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, внесении в конституцию Украины изменений о децентрализации власти, а также о закреплении особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

На заседании контактной группы, которое прошло 26 августа в Минске, стороны конфликта договорились о необходимости добиться прекращения огня в Донбассе с 1 сентября. Президент Украины Петр Порошенко на встрече с экс-премьером Великобритании Тони Блэром 13 сентября констатировал практически полное соблюдение режима прекращения огня в Донбассе с конца августа текущего года.

Пушилин заявил о необходимости продлить реализацию минских соглашений на 2016 год. Однако президент Украины Петр Порошенко ранее сказал, что минский процесс по урегулированию ситуации в Донбассе не может быть продлен на 2016 год. Он подчеркнул, что все обязательства должны быть выполнены в 2015 году, как и предусмотрено в комплексе мер.

Новости по теме

Новости других СМИ